Конец кредитных каникул
5 Февраля 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Сбербанк повысил ставки по потребительским кредитам на 3-5,6% годовых. Другие банки готовятся последовать за лидером

Повышение произошло с февраля, ставки по потребительским кредитам теперь составляют 17-25,5%, говорится на сайте Сбербанка.

«Ставки до 25,5% годовых — это довольно высокий уровень для крупнейшего банка страны, такой шаг со стороны Сбербанка вызовет рост стоимости кредитов и у других участников рынка», — полагает зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко. Сейчас ставки по потребкредитам в «Райффайзене» — 14,9-23,5% годовых, у «ВТБ24» — 15-28%, а у лидера рынка потребкредитования, ХКФ-банка, — 19,9-69,9%.

Райффайзенбанк и «ВТБ24» пока повышать стоимость потребительских кредитов не планируют, заявили их представители. Более агрессивные игроки не так уверены. «Мы внимательно следим за ситуацией на рынке и готовы оперативно на нее реагировать. Посмотрим на действия конкурентов в I квартале и не исключаем пересмотра ставок по некоторым продуктам», — предупреждает директор по прямым продажам ХКФ-банка Евгений Сидоров.

Кредиты Сбербанка подорожали накануне ужесточения требований ЦБ. С марта регулятор вдвое повышает минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. А с июля будут повышены коэффициенты риска, применяемые для расчета достаточности капитала, если полная стоимость кредита превышает 25% годовых.

Так ЦБ хочет ограничить рискованное, по его мнению, кредитование населения. За прошлый год оно выросло на 40%.

Ставки возвращаются на уровень ноября, объясняет представитель Сбербанка: в декабре банк запустил сезонную акцию для стимулирования потребительского кредитования, а теперь отменил ее, но это «никак не связано с действиями регулятора».

Из-за повышения резервирования по необеспеченным розничным кредитам банки начнут повышать ставки, уверен управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов, но и тут развернуться негде — они попадают в «ножницы», ведь слишком дорогие (от 25% годовых) кредиты будут сильнее уменьшать достаточность капитала. Банкиры будут придумывать разные схемы, ожидает он: «Некоторые попытаются кредитовать с дочерних компаний — микрофинансовых организаций, которые не подпадают под такое жесткое регулирование. Станет больше сделок по секьюритизации потребкредитов — чтобы убрать эти портфели с балансов и освободить капитал».

@Ведомости

Поделитесь