Конференция «Инновационное развитие и защита интеллектуальной собственности: глобальный контекст и национальные приоритеты» (МССИ)
20 Апреля 2011 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

Заседание открыл Президент РСПП Александр Шохин. Он отметил, что 2010 год был знаковым для развития инновационной экономики. Бизнес подтвердил заинтересованность в развитии проекта «Сколково», участвует в продвижении инноваций в различных секторах экономики. Вместе с тем, по мнению Президента РСПП, ситуация далека от идеальной. Административные барьеры, несовершенство законодательной базы, налоговое бремя препятствуют развитию инновационной экономики. «Инновационный климат у нас хуже инвестиционного, а он тоже плохой», - сказал Шохин.

В докладе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Сергея Иванова были обозначены направления работы, ведущейся Правительством в сфере модернизации инновационной экономики. Основные их них: налоговые меры стимулирования научно-технической и инновационной деятельности; упрощенная система налогообложения; отмена решения по сокращению НИОКР; внесение изменений в налоговый кодекс (освобождение от налогов новых высокотехнологичных производств).

Он рассказал, что стимулирование спроса на инновации в крупных частных компаниях дает свои результаты: РЖД, Газпром, ОСК получают около 10% прибыли от внедрения инноваций. Налажено и сотрудничество с ведущими ВУЗами страны для инновационных разработок. На исследования уже выделено 30 млрд. рублей. Государство продолжит стимулирование инноваций в рамках создания и поддержки технологических платформ, создает в рамках сколковского проекта инновационный лифт, который позволит передавать технологии от одного института к другому. В ходе обсуждения доклада С.Б. Иванова был поднят вопрос о финансировании инновационной деятельности, в частности, о необходимости льготного кредитования инновационных проектов. Большая часть таких проектов не требует крупных кредитов, а «мелкие» проекты не интересуют такие организации, как Инвестиционный Фонд. Вице-премьер пообещал найти решение этой проблемы. Среди решений, в частности, называлась реанимация Фонда научно-технических разработок.

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щеголев сказал об актуальности инноваций в его отрасли. Защита интеллектуальной собственности – одно из важнейших направлений, обеспечение которой поможет инновациям. Было так же сказано о необходимости создания специальной платформы для создания необходимых продуктов и технологий; создании открытых платформ программного обеспечения с открытым кодом; создании Единого фонда алгоритмов и программ.

Председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству Виктор Вексельберг сказал, что в обществе, в стране, в экономике необходимость перехода к инновационной экономике понята. Стране нужны инноваторы, и фонд «Сколково» предоставляет все условия для появления предпринимателя нового типа. Бизнесмен выразил уверенность в успехе этого проекта.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев отметил острую необходимость поддержки государством не только инновационной деятельности, но и предпринимательской в целом, подкрепив заявление тем, что некоторые предприниматели испытывают большие сложности и в сфере инноваций, и в ведении бизнеса.

Участники конференции имели возможность задать вопросы заместителю председателя Комитета по промышленности ГД ФС РФ Елене Паниной, старшему вице-президенту ОАО«Российские железные дороги» Валентину Гапановичу, Управляющему партнеру по странам СНГ «Эрнст энд Янг» Карлу Джоханссону, Генеральному директору «Майкрософт Рус» Николаю Прянишникову.

Резолюция конференции

Фотогалерея
Презентация Н.Н.Прянишникова
Презентация Стази Жан-Луи
Пр езентаци я В.А.Гапанови ча 
Презентация В.И.Жигалова

Поделитесь