Корпоративный семинар «Управление социальными проектами»
3 апреля 2013 00:00:00
Центр корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности

Фотогалерея

РСПП выступил партнером открытого корпоративного семинара «Управление социальными проектами», который был организован компанией ОАО «Северсталь» и Европейским университетом в Санкт-Петербурге.

В рамках семинара состоялся Круглый стол, посвященный проблемам обмена опытом в сфере КСО и устойчивого развития, роли деловых ассоциаций в продвижении лучших практик. Специальным гостем стал Хенк Рейминк, генеральный директор Всемирной ассоциации производителей стали по вопросам производственной безопасности, технологиям и охране окружающей среды.

Одной из ключевых тем дискуссии стали подходы к оценке социального вклада крупных компаний. Анализ моделей оценки воздействия деятельности компаний на социально-экономическую ситуацию в регионах, проведенный Юлией Раскиной (ЕУСПб), показал, что для корректных оценок и сравнений в этой сфере еще предстоит как уточнить концептуальный аппарат, так и обеспечить существенное увеличение объема и повышение качества информации. Однако, как подчеркнула Елена Феоктистова, директор Центра корпоративной социальной ответственности и нефинансовой отчетности РСПП, в последние годы сделан ряд важных шагов, которые закладывают методическую базу для оценки и самооценки социальной деятельности компаний, в том числе разработанные РСПП регламент общественного заверения нефинансовых отчетов и рекомендации по самооценке, основанные на международном стандарте ISO 26 000:2010 – Руководство по социальной ответственности. Возможности локальных оценок по конкретным направлениям социальной политики показала Джоанна Роджерс, руководитель проекта «Действуем вместе в интересах детей».

В ходе тематических секций участники семинара обсудили последние тенденции в управлении КСО. Наталья Поппель, начальник Управления КСО «Северстали», отметила, что сегодня ведущие российские компании считают необходимым поднять уровень управления социальными проектами до уровня управления значимыми бизнес-проектами. При этом исследования ЕУСПб показывают, что корпоративная модель управления социальными проектами оказывает значительное влияние и на практику некоммерческого сектора. По мнению Натальи Хоняковой, именного профессора по КСО ОАО «Северсталь» в Европейском университете, существует и «встречное движение» – повышается восприимчивость бизнеса к социальной и гуманитарной повестке дня. Это проявляется, в частности, в расширении гуманитарного компонента бизнес-образования, которое отметила Светлана Герасимова, директор Центра КСО МИРБИС. Важным трендом становится интеграция КСО в межсекторное взаимодействие. Опыт Агентства стратегических инициатив в этой области представила Виктория Кашникова, эксперт АСИ. Взаимовлиянию частной и корпоративной благотворительности в современных условиях был посвящен доклад Ольги Федосеевой («Эволюция – УИК»). Существенной частью программы стало обсуждение опыта компаний по формированию портфеля корпоративных социальных проектов. В панели по практике управления стратегически ориентированными социальными программами приняли участие Дарья Пивоварова («Северсталь»), Татьяна Образцова («СУЭК»), Владимир Шутилин («Газпром нефть»), Сергей Ильин («ТМК»), Вероника Кабалина (ВШЭ).

В семинаре приняли участие эксперты, представители компаний «Северсталь», «Газпром нефть», «СУЭК», «ТМК», ФК «Уралсиб», ExxonMobil, высшей школы – ЕУСПб, ВШЭ, Венской школы экономики, Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС, СПбГУ, а также РСПП, Форума доноров и ряда некоммерческих организаций, ориентированных на развитие социальных услуг.

Поделитесь