Красноярские промышленники встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кыргызстан в РФ
15 ноября 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В Красноярске с рабочим визитом находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кыргызстан в РФ Улукбек Чиналиев. Сегодня в Правительстве края в рамках визита состоялась встреча Чиналиева с председателем Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края Михаилом Васильевым, а также руководителями предприятий-членов СППКК. Участие в переговорах приняли: начальник управления внешних связей губернатора края Игорь Cтепаненко, заместитель председателя СППКК Тарас Яскевич, президент Союза лесопромышленников края Олег Дзидзоев, генеральный директор компании «Новалюкс» Леонид Волченко. Основная тема встречи Улукбека Чиналиева с красноярскими промышленниками – установление деловых контактов между предприятиями Красноярского края и Республики Кыргызстан, обсуждение возможностей для бизнес-сотрудничества, восстановление утраченных экономических связей.

Как заявил г-н Чиналиев, визит делегации Республики в Красноярский край в основном обусловлен необходимостью скорейшего восстановления экономики Кыргызстана, в том числе и путем промышленной кооперации с Красноярским краем. «Во-первых, ранее на территории края действовали два наших леспромхоза, работу которых хотелось бы восстановить. Во-вторых, нас интересует возможность организации постоянных поставок качественной продукции из Республики – овощей и фруктов. В-третьих, нужно более четко организовать работу мигрантов из Кыргызстана на территории края. В -четвертых, нам необходима помощь в формировании тесных контактов на уровне Законодательного Собрания края, ваш парламентский опыт», - заявил г-н Чиналиев.

В свою очередь Михаил Васильев отметил, что восстановление утраченных связей между Красноярским краем и Кыргызстаном – вполне разрешимая задача: «Проект восстановления ЛХК абсолютно точно реален, в этом поможет Союз лесопромышленников края. На мой взгляд, также нужно рассматривать наше взаимодействие в сфере строительной отрасли, организации труда граждан Республики на территории Красноярского края».

Помимо этого, стороны договорились рассмотреть возможность участия красноярских инженеров, технических специалистов в восстановлении недействующих угольных шахт Кыргызстана, а также отдельных предприятий машиностроения. «Этот вопрос имеет для нас стратегическое значение и будет в самое ближайшее время рассмотрен на встрече с Президентом Кыргызстана», - отметил г-н Чиналиев. Михаил Васильев, в свою очередь, заверил высоких гостей, что Союз промышленников и предпринимателей края готов оказать всестороннюю поддержку в решении данного вопроса.
 

Поделитесь