Международная конференция в рамках Недели российского бизнеса «Инновационная Россия – ответы на глобальные вызовы»
8 Февраля 2012 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

Смещение центров роста мировой экономики в сторону развивающихся стран и амбициозные планы руководства России по достижению 20-го места в рейтинге модернизационных экономик мира (сегодня 120-е место) стали главными темами Международной конференции «Инновационная Россия – ответы на глобальные вызовы» в отеле «Риц Карлтон».

Конференция проходит в рамках Недели российского бизнеса, которую проводит Российский союз промышленников и предпринимателей. Помимо РСПП, организаторами Конференции выступают Глобальный венчурный альянс (Global Venture Alliance) в партнерстве с Plug and Play International, Институтом мировых идей, ГУП МЦВДНТ МОСКВА при поддержке выставочного объединения «Рестэк».

Cитуацию в мировой экономике на днях обозначил Председатель Правительства РФ Владимир Путин на прошедшем инвестиционном Форуме «Россия-2012». По его мнению, финансовый сектор раздут и оторван от реальной экономики. «Речь идет, - заявил он, - о завершении продолжавшегося почти пять столетий периода доминирования ряда государств в политике, экономике и финансах. Основные центры мирового роста смещаются за пределы так называемого условного исторического Запада, повышается значение Азиатско-Тихоокеанского региона, безусловно, и стран БРИКС».

Анализом данной ситуации и определением роли России в мировой экономике будущего занимаются участники конференции - крупнейшие мировые ученые, предприниматели, политики, венчурные инвесторы, эксперты по инновационному развитию, определяющие современный научный ландшафт, бизнес-модели и темпы развития технологий, отслеживающие существующее и прогнозирующие возможное развитие новых глобальных вызовов. Такой состав признанных российских и мировых авторитетов инновационного развития впервые собрался в Москве, чтобы обсудить проблемы ресурсо- и энергосберегающих технологий, увеличения численности населения Земли, новой городской инфраструктуры, биомедицины и информационных технологий. Эти темы поднимаются на двух основных дискуссионных площадках Конференции – «Глобальные вызовы» и «Технологии, меняющие мир».

По мнению участников Международной конференции «Инновационная Россия — ответы на глобальные вызовы», горизонты сегодняшнего прогнозирования экономического развития сужены. У современного российского общества нет потребности в долгосрочном планировании. На идеи и их воплощение отводится, в среднем, 6 лет. Только социальная и политическая стабильность способны предоставить обществу и бизнесу перспективы, так необходимые для эффективного экономического развития, неотъемлемой частью которого являются глобальные инновации.

Конференция призвана стать четким сигналом иностранным инвесторам и мировому бизнес–сообществу, что модернизацией в России занимаются очень серьезно. Для этого руководством страны обнародован первый пакет инициатив и обязательств правительства, направленный на улучшение инвестиционного климата.

Конференция также призвана привлечь представителей стартап-сообщества России, для которых будет организована сессия с ведущими зарубежными венчурными инвесторами. На встрече будут обсуждены вопросы проведения процедур структуризации компаний для выхода на глобальный венчурный рынок и привлечения инвестиций.

«Глобальные проблемы надо сперва ранжировать от общего к частному и потом уже выделять проблемы, которые будут характерны именно для нашей страны. То, что дискуссия будет живой - это самый лучший показатель насущности проблем и необходимости поиска их решений», - заявил глава GVA Capital Магомед Мусаев.

Участники Международной конференции «Инновационная Россия – ответы на глобальные вызовы»:

Александр Шохин, президент РСПП
Магомед Мусаев, президент GVA Capital
Ашок Хосла, сопредседатель Римского Клуба, лауреат «Нобелевской премии» в области окружающей среды
Виктор Вексельберг, президент Фонда «Сколково»
Саид Амиди, основатель Plug And Play International
Олег Фомичёв, заместитель Министра экономического развития РФ
Камран Элахьян, сооснователь Global Catalyst Partners
Анатолий Карачинский, президент IBS Group Holding
Александр Чикунов, сооснователь Института Мировых Идей
Юрий Удальцов, директор по инновационному развитию ОАО «РОСНАНО»
Александр Ослон, президент Фонда общественного мнения
Алан Аткиссон, основатель Atkisson Group, сопрезидент The Balaton Group
Роберт Филлипс, президент, исполнительный директор региона Европа,
Ближний Восток и Африка Edelman

Владимир Катцов , директор Главной геофизической обсерватории имени А.И.Воейкова

Фотогалерея

Поделитесь