Международный Консультативный комитет ОЭСР обсудил вопросы участия бизнеса в глобальной программе по целям устойчивого развития
31 Марта 2015 00:00:00

31 марта 2015 г. в Париже состоялось очередное заседание Целевой  группы по развитию (ЦГР) Консультативного комитета по бизнесу и предпринимательству (BIAC) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). На встрече обсуждались вопросы участия бизнеса в подготовке и реализации разрабатываемой под эгидой ООН новой глобальной программы «Цели устойчивого развития» (Sustainable Development Goals - SDG) на период до 2030 г., призванной заменить пятнадцатилетнюю программу  «Цели развития тысячелетия» (Millennium Development Goals - MDG), срок реализации которой истекает  в текущем году.

Члены ЦГР вместе с приглашенными руководителями профильных структур ОЭСР рассмотрели актуальные проблемы продвижения государственно-частного партнерства для достижения целей глобального развития, возможности привлечения новых и повышения эффективности использования традиционных источников финансирования по линии официальной помощи развитию, пути совершенствования инфраструктуры инвестиционной деятельности по программе SDG и укрепления взаимодействия участвующих сторон.

Предполагается активное подключение представителей делового сообщества к работе над программой SDG на завершающем этапе ее подготовки, участие в Третьей международной конференции по финансированию развития (пройдет с 13 по 16 июня в Аддис Абебе, Эфиопия), и  в предшествующих международных встречах в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже и Мехико,  а также в завершающем Саммите ООН  по принятию повестки в области развития после 2015 г., который состоится в Нью-Йорке 25-28 сентября т.г.

Заседание ЦГР было приурочено к проходившему в штаб-квартире ОЭСР глобальному форуму «Финансирование устойчивого развития после 2015 г.», собравшему представителей всех стран-членов ОЭСР, других международных организации и лидеров бизнеса.  

Со стороны ОЭСР продвигались идея  усиления поддержки группы так называемых «хрупких государств» (Fragile States или States of Fragility), ядро которой составляют несколько стран Африки и Центральной Америки, но куда также отнесены Таджикистан, Туркменистан, Иран и Венесуэла.

Подчеркивались необходимость не столько наращивать размеры официальной донорской помощи, как повышать эффективность ее предоставления и использования, равно как и задачи мобилизации внутренних ресурсов в странах-получателях и налаживания тесного сотрудничество с бизнесом при реализации инвестиционных проектов и программ по содействию международному развитию.

Дискуссия по вопросам содействия международному развитию, развернувшаяся перед принятием новой глобальной программы  «Цели устойчивого развития», служит основанием для предметного рассмотрения российской практики финансовой и иной экономической помощи зарубежным странам, включая перспективы государственно-частного партнерства в этой важной сфере внешнеэкономической деятельности.        
Со стороны РСПП участие в работе Комитета BIAC и в дискуссии на Форуме принял заместитель председателя Комитета РСПП по международному сотрудничеству О.М.Прексин.   

Поделитесь