Минтруд России опубликовал предложения по новой пенсионной формуле
12 Марта 2013 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

7 марта 2013 года в Минтруде России состоялось заседание рабочей группы по разработке Стратегии развития пенсионной системы при Министерстве труда и социальной защиты. На заседании рабочей группы, которое провел Министр Максим Топилин, представлена новая пенсионная формула, которая до 1 апреля 2013 года в соответствии с поручением Президента Российской Федерации должна быть представлена в Правительство РФ.

Новые принципы и положения условий назначения и исчисления размеров трудовых пенсий предлагают введение системы из трех видов пенсий:

1) базовой пенсии в рамках государственного пенсионного обеспечения, исчисление размеров которой будет идентично расчету фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии;

2) страховой пенсии с порядком расчета пенсионных прав застрахованных лиц с установленными выплатами с применением индивидуального пенсионного коэффициента;

3) накопительной пенсии, исчисление размеров которой будет идентично расчету накопительной части трудовой пенсии.

Тариф отчислений на формирование прав граждан на страховую пенсию предлагается установит в размере 22% с сумм заработка работника, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов. Однако саму предельную величину базы для начисления страховых взносов предлагается увеличить почти в 2 раза и довести до 2,3 размеров средней заработной платы по РФ, что составит более 1,0 млн. руб. в год.

Кроме того, необходимым условием приобретения права на получение трудовой пенсии становится 15-летний минимальный страховой стаж.

По данным Минтруда России введение новой формулы предлагается осуществить с 1 января 2015 года, а ранее сформированные пенсионные права будут преобразованы путем конвертации по правилам новой формулы.

Подробно с предложениями Минтруда России можно ознакомиться на его сайте по адресу:
www.rosmintrud.ru
.

Поделитесь