На форуме «Российский промышленник» обсудили меры защиты бизнеса в условиях новых вызовов

29 ноября 2022 года в рамках форума «Российский промышленник» прошел круглый стол «Защита бизнеса в условиях новых вызовов и задач».

Обсуждались вопросы развития системы взаимодействия предпринимателей и контрольно-надзорных органов, меры смягчения уголовно-процессуального законодательства в отношении добросовестного бизнеса.

В заседании, которое провела гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко, приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ Сергей Морозов, заместитель прокурора Санкт-Петербурга Петр Забурко, первый заместитель прокурора Ленинградской области Сергей Ломакин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев и другие.

Гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко отметила, что сегодня как никогда важно понять, «насколько меры поддержки на уровне контроля и надзора соответствуют тем вызовам и реалиям, с которыми сталкивается бизнес».

«Наличие обратной связи является ключевым компонентом этой работы. Бизнес оказывается болевой точкой, которую надо защищать. Важно понимать, как сегодня должна выглядеть система контрольно-надзорной деятельности, как сегодня государство должно относиться к бизнесу с точки зрения обеспечения его безопасности», - сказала Элина Сидоренко.

Статс-секретарь - заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев заявил о создании надежной оперативной системы взаимодействия российских предпринимателей с контрольно-надзорными органами.

«Институт досудебного обжалования призван повысить эффективность контроля и снизить количество спорных ситуаций, сделать жизнь в нашей стране безопасней», - отметил Алексей Херсонцев.

По его словам, за истекший период 2022 года через портал госуслуг от бизнеса поступило более 7 тыс. жалоб на действия контрольно-надзорных ведомств.

«За истекший период 2022 года в систему через портал госуслуг поступило более 7 тыс. жалоб на действия контрольно-надзорных ведомств. Из них почти 4 тыс. жалоб – это ходатайства о продлении срока рассмотрения предписаний по результатам контрольно-надзорного мероприятия. 2735 жалоб были удовлетворены. 3354 жалобы – это несогласие с действиями контролеров. Здесь также очень высок процент удовлетворения – 33,3% всех рассмотренных по существу заявлений были полностью или частично удовлетворены. Жалобы рассматриваются в кратчайшие сроки, почти в два раза ниже нормативных», - сказал Алексей Херсонцев.

«Это фактически показывает, что создана оперативная система взаимодействия предпринимателей с контролерами, корректировки принимаемых решений», - заключил замминистра экономического развития, уточнив, что с 2023 года досудебное обжалование станет обязательным до обращения в суд для всех видов контроля.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал силовое давление на бизнес одним из сдерживающих факторов развития предпринимательства. Он заявил об опасениях российского бизнеса в отношении необоснованного уголовного преследования.

«Силовое давление на бизнес остается одной из важнейших системных проблем, которая препятствует эффективному развитию бизнеса. Около 80% опрошенных предпринимателей не чувствуют себя защищенными от необоснованного уголовного преследования. В эту статистику попадают добросовестные предприниматели, которых хотелось бы защитить», - сказал Александр Шохин.

По его словам, в условиях санкционного давления вопрос гуманизации уголовного законодательства, за счет этого обеспечения безопасных условий ведения бизнеса, стоит очень остро.

«На ПМЭФ в этом году Президент РФ Владимир Путин говорил о смягчении уголовного законодательства в отношении субъектов предпринимательской деятельности. В поручениях президента речь шла о полной или частичной декриминализации отдельных деяний в сфере предпринимательской деятельности, приоритете избрания в отношении предпринимателей мер пресечения, которые не связаны с заключением под стражу», - отметил Александр Шохин.

Он подчеркнул, что ряд предложений РСПП не был учтен при подготовке соответствующих изменений законодательства.

«Так, не были учтены предложения по введению согласований при заключении под стражу с органами прокуратуры, вопрос о рассмотрении продления содержания под стражей вышестоящим судом, ограничении сроков заключения под стражу», - заявил Президент РСПП.

Кроме того, по его словам, судами почти не используется такая гуманная мера пресечения как залог. Мерой, отвечающей чаяниям бизнеса, Александр Шохин назвал освобождение от ответственности в связи с возмещением ущерба.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Сергей Морозов заявил об отмечаемом в течение 2022 года росте давления силовых органов на предпринимателей.

«Для нас не должно быть важнее задачи, чем на максимум внешних ограничений ответить минимумом внутренних барьеров. Необходимо подготовить указ президента, где бы большими буквами для всех силовиков было написано, что национальной целью является формирование безбарьерной среды для бизнеса, и этим же указом утвердить план действий под названием Свобода предпринимательства», - сказал Сергей Морозов.

Он внес ряд предложений по укреплению института уполномоченных по правам предпринимателей, защите субъектов МСП.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга Петр Забурко заявил об отмене в городе около 7 тысяч проверок бизнеса из 10 тысяч ранее запланированных.

«Существенная доля плановых проверок бизнеса отклонена прокуратурой и на 2023 год – более 60% проверок. Сегодня в Петербурге количество проверок минимально, акценты смещены в сторону профилактики. Бизнес должен почувствовать реальное снижение административного давления. Петербург является одним из 15 регионов, где в текущем году профилактических мероприятий проведено больше, чем контрольно-надзорных», - сказал Петр Забурко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов предложил исключить из обихода деление бизнеса на добропорядочный и недобропорядочный.

«Есть просто бизнес, который требует на сегодняшний день поддержки, особенно в условиях существующих санкций, - сказал Александр Абросимов.

Среди главных проблем, волнующих предпринимателей Санкт-Петербурга, он назвал введение уголовной ответственности за нарушение договорных обязательств в сфере государственного оборонного заказа, а также практику пересмотра итогов приватизации.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ленинградской области Елена Рулева отметила, что характер поступающих жалоб бизнеса за последние полгода существенно не изменился – это земельно-имущественные вопросы и вопросы контрольно-надзорной деятельности.

Подводя итоги заседания, гендиректор АНО «Платформа для работы с обращениями предпринимателей» Элина Сидоренко сравнила государство с ГАИ, которая стоит на дороге.

«Когда государство выполняет роль ГАИ, которая стоит на дороге, надо, чтобы они стояли не только на освещенной части дороги, указывая путь машинам, но и на проселочных дорогах. Беда в том, что серый бизнес часто оказывается вне рамок контроля, проверяется белый бизнес. Наша задача – «посадить» бизнес на «правильную машину», направить по освещенной дороге», - резюмировала Элина Сидоренко.


Поделитесь
#шохин