На ПМЭФ 2021 состоялся бизнес-диалог Россия-Северная Америка
5 июня

«У нас есть области, в которых мы друг от друга зависим, и эта зависимость хорошая»

4 июня в рамках Петербургского международного экономического форума Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и Американская торговая палата в России (AmCham) провели бизнес-диалог «Россия – Северная Америка». В мероприятии приняли участие около 120 человек – представителей компаний и организаций американского и российского бизнеса, гостей ПМЭФ, представителей прессы. Со-модераторами дискуссии выступили Давид Якобашвили, член Бюро Правления РСПП, президент Российско-Американского совета делового сотрудничества (РАСДС), президент ООО «Орион Наследие», и Алексис Родзянко, президент AmCham.

В ходе мероприятия выступили:

  • Владислав Шапша (губернатор Калужской области),
  • Лоренцо Симонелли (председатель, главный исполнительный директор Baker Hughes Company),
  • Захар Смушкин (член Бюро Правления РСПП, председатель совета директоров АО «Группа „Илим“»),
  • Тим Майерс (главный исполнительный директор Arconic Corporation),
  • Дэниел Расселл (президент и генеральный директор Американо-Российского делового совета (АРДС)),
  • Андрей Бугров (член Правления РСПП, старший вице-президент по устойчивому развитию ПАО «ГМК «Норильский никель»),
  • Натан Хант (председатель московского правления Канадской деловой ассоциации в России и Евразии (CERBA)),
  • Борис Титов (Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей),
  • Сергей Кравченко (президент Boeing Russia/CIS),
  • Екатерина Погодина (управляющий директор «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон», Россия и СНГ, генеральный директор, ООО «Джонсон & Джонсон»),
  • Барри Шеридан (председатель правления American Express Bank LLC),
  • Маркус Гебауэр (региональный директор по Ближнему Востоку и Евразии Caterpillar Eurasia & Middle East),
  • Александр Шарабайко (заместитель генерального директора по финансам и международным проектам ПАО «ФосАгро»).

Геополитические, экономические и экологические проблемы, степень вовлеченности и интеграции бизнеса двух стран в совместные проекты, а также актуальные направления взаимодействия, не затронутые политикой, среди которых вопросы устойчивого развития, изменения климата, здравоохранение, сотрудничество на рынках третьих стран, продовольственная безопасность и безопасность питания, вопросы глобальной финансовой стабильности – эти и многие другие темы удалось обсудить за короткие 75 минут.

Открывая диалог, Давид Якобашвили отметил, что на протяжении длительного времени бизнес России и стран Северной Америки взаимодействует «вопреки всему и несмотря ни на что», выступая локомотивом укрепления и расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Благодаря общим усилиям РСПП, AmCham, CERBA, РАСДС и АРДС американские компании не только не уходят с российского рынка, но и планируют расширять свое присутствие в будущем.

Этот тезис подтвердили многие участники сессии. Так, Группа «Илим», партнером которой уже 20 лет является американская компания International Paper, в этом году завершает проект в Сибири с общим объемом инвестиций – 1,2 млрд долл. США. Arconic Corporation планирует на 65% нарастить объем производимой на самарском комбинате продукции в предстоящие 5 лет. Компании American Express и Caterpillar, работающие в России более 100 лет, также не планируют уходить с российского рынка.

«Самое главное, что нам необходимо – добавить в отношения между нашими странами стабильность и предсказуемость», - сказал Сергей Кравченко, президент Boeing в России и СНГ. «Есть области, в которых взаимозависимость нами же и создана, и эта зависимость хорошая. Сегодня более 40 % российского титана используется в производстве наших самолетов, 68 % в России летает на 550 самолетах Боинг», - добавил он.

Со слов губернатора Калужской области Владислава Шапши регион также готов к новым иностранным инвестициям, в том числе и американским. «Есть логистика, необходимая инфраструктура и учебные заведения для квалифицированной подготовки кадров. За последние годы в регионе реализовано 220 инвестиционных проектов из 30 стран мира», - сказал губернатор. А самый главный секрет инвестиционной привлекательности Калужской области – это «наличие у каждого инвестора телефона губернатора для оперативной связи в любое время». И эту традицию Владислав Шапша намерен продолжать. Еще одним важным аспектом в создании доверительных экономических отношений, по мнению губернатора, является выстраивание отношений в сфере человеческих контактов и культуры. Так, в рамках юбилейных мероприятий по случаю 60-летней годовщины первого полета человека в космос, руководство Калужской области вместе с американскими партнерами установили шесть бюстов и памятников Ю.А. Гагарину в США.

По мнению Андрея Бугрова, члена Правления РСПП, старшего вице-президента по устойчивому развитию ПАО «ГМК «Норильский никель», потенциал развития двусторонних связей будет формироваться посредством увеличения доверия между главами наших государств и доброй политической воли. Правительства и предприниматели России и стран Северной Америки должны сосредоточить усилия в области решения «земных проблем»: распространение вакцин против Covid, продолжение сотрудничества в области космических исследований, совместная работа по оценке последствий климатических изменений, сотрудничество ученых и конструкторов обеих стран в области управляемой термоядерной реакции и поиска новых источников энергии, борьба с киберугрозами и цифровым терроризмом, обеспечение доступа населения планеты к чистой питьевой воде.

В этом же ключе говорил и Дэниел Расселл, президент и генеральный директор АРДС: «В условиях формирования новой мировой повестки необходимо поднять активность В2В. Нам нужно на этом сотрудничестве скооперироваться. Мы вместе способны большего добиться, чем в конфронтации».

«Основными и правильными активами должны оставаться люди (инвестиции в обучение персонала), и инвестиции в развитие цифровых технологий», - так считает главный исполнительный директор Arconic Corporation Тим Майерс. Среди неоспоримых выгод реализации совместных проектов он также отметил возможность выхода на рынки третьих стран. «Мы снижаем другим инвесторам риски. Они смотрят на наш опыт и перестают сомневаться… Мы хотим расти вместе с российской экономикой», сказал Тим Майерс.

Одной из сквозных тем бизнес-диалога стал призыв к формированию более активной позиции делового сообщества и его влияния на политические решения. «Наши отношения с нашими западными партнерами являются очень важными. Чем мы более открыты, тем мы эффективнее. Бизнес во многом является заложником политических проблем, и это не совсем справедливо. Я хотел бы призвать бизнес к большей активности, с точки зрения влияния на то, чтобы политические отношения между нашими странами становились лучше», - сказал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Натан Хант, председатель московского правления CERBA, рассказывая об успехах канадских компаний, работающих в России в различных секторах экономики, сказал: «Россия – достаточно сложное место для ведения бизнеса, но здесь можно заработать хорошие деньги. Главное – это голос бизнеса. И важно, чтобы он был отделен от политики».

Ссылка на запись мероприятия: https://forumspb.com/programme/business-programme/91470


Поделитесь