Налоговая услуга ФНС
5 декабря 2013 00:00:00

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый интернет-сервис: базу, в которой содержатся наиболее значимые решения по апелляционным жалобам на действия инспекций. Искать по базе можно по разным критериям — например, тема спора, статья Налогового кодекса, вид налога. Названия компаний из материалов удаляются.

ФНС рекомендует учитывать позицию контролеров при налоговом планировании, оценке рисков и шансов на успешное обжалование решения инспекции. Большинство споров рассматриваются в досудебном порядке внутри ФНС, лишь после этого появляется возможность идти в суд, говорит управляющий партнер «Щекин и партнеры» Денис Щекин, важно понимать, как складывается практика. Но нужно публиковать все решения, настаивает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: иначе это будет похоже на попытку информационного влияния. Отбирая материалы, ФНС сможет создавать видимость единообразия практики по каким-то спорам и налогоплательщикам будет казаться, что у них нет шансов добиться победы, рассуждает он, к тому же ФНС не указывает, дошел ли спор до суда и какое было вынесено решение.

Это лишь первый шаг, обещает замруководителя ФНС Сергей Аракелов, в будущем будут публиковаться все решения. Планируется разработать программное обеспечение, которое позволит автоматически размещать решения по жалобам, рассказывает он, проект будет реализован в течение года.

Ведомости

Поделитесь