Новый состав Европейской Комиссии
15 Сентября 2014 00:00:00

С сентября 2014 г. Европейская Комиссия начала работу в новом составе и с измененной структурой. Президентом Комиссии был избран Жан-Клод Юнкер, ранее занимавший пост Премьер-министра Люксембурга, а также Президента Еврогруппы, неформального собрания министров финансов Еврозоны. Новым Верховным Представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности стала Федерика Могерини, сменив на этом посту Кэтрин Эштон.

По словам Юнкера, «жители Европы ожидают от нас достижения обещанных результатов… Они ожидают эффективную экономику, устойчивые рабочие места, усиление социальной защиты, безопасные границы, энергетическую безопасность и цифровые возможности. Сейчас я возглавляю команду, которая вернет Европу к занятости и росту. Структура Европейской Комиссии призвана способствовать этому. Команда, которую я демонстрирую сегодня, это политическая, динамическая и эффективная Европейская Комиссия, призванная дать Европе новый старт».

Структура новой Комиссии включает семь вице-президентов, каждый из которых будет руководить командой в рамках одного из проектов, например, по стимулированию занятости, роста и инвестиций или по созданию устойчивого энергетического союза. Вице-президенты призваны координировать работу 20 комиссаров.

Как отметил новый Президент Комиссии, «в новой Комиссии нет главных и вторичных комиссаров. Есть лидеры и игроки команды. Они будут работать вместе в духе коллегиальности».

Состав новой Комиссии призван обеспечить правильный баланс полов, политической принадлежности и компетенций. В новой команде Комиссии представлены 5 бывших премьер-министров, 4 заместителя премьер-министров, 19 бывших министров, 7 комиссаров и 8 бывших членов Европейского парламента. 11 из них обладают богатым опытом работы в экономической и финансовой сферах, 8 – в сфере международных отношений. Из 28 членов Комиссии 9 - женщины, включая трех вице-президентов.

Подробнее о новом составе Европейской Комиссии
Структура Европейской Комиссии
Пресс-релиз

Поделитесь