О заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
11 июля 2012 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

10 июля 2012 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела материалы об «Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и «О сценарных условиях и основных социальных параметрах прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Комиссия обсудила подготовленный Минтрудом России проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» (в части законодательного регулирования порядка разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов). Сторона представителей общероссийских объединений работодателей поддержала законопроект. Как подчеркнул координатор стороны, Президент РСПП А.Шохин, законопроект вводит в правовое поле понятие «профессиональные стандарты», использование которых будет способствовать установлению согласованных требований к качеству труда, разработке в соответствии с требованиями профессиональных стандартов образовательных программ и программ профессионального обучения. В связи с замечаниями по проекту закона представителей стороны общероссийских объединений профсоюзов, комиссия приняла решение провести дополнительные консультации представителей сторон по законопроекту.

Комиссия рассмотрела проект Единого плана мероприятий РТК на второе полугодие 2012 года. По предложению стороны объединений работодателей в проект плана включено рассмотрение в РТК вопросов, связанных с выполнением ряда Указов Президента Российской Федерации. Предложено включить в план рассмотрение в РТК вопроса о принимаемых мерах по поддержке отдельных секторов экономики в связи с вступлением России в ВТО.

Комиссия обсудила выполнение ряда ее решений, принятых на предыдущем заседании. Координатором стороны общероссийских объединений работодателей, Президентом РСПП А.Шохиным было обращено внимание на необходимость выполнения решения РТК о создании рабочей группы из представителей ее сторон для участия в подготовке проекта Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы.

Поделитесь