Об Инаугурационном заседании Совета делового сотрудничества Россия-Иран

30 ноября 2022 года в рамках работы Международного форума-выставки «Российский промышленник» состоялось инаугурационное заседание Совета делового сотрудничества Россия-Иран. Меморандум о создании данного Совета был подписан Президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным и Президентом Организации содействия развитию торговли Ирана Алирезой Пейман-Паком.

«Уверен, вновь созданный Совет станет действенным инструментом для практической реализации намеченных планов… РСПП и его опыт будут являться для иранской стороны гарантиями необходимой поддержки», - отметил Алиреза Пейман-Пак.

Помимо подписания указанного Меморандума на заседании обсуждались вопросы углубления промышленной кооперации между Россией и Ираном.

В ходе обмена мнениями были рассмотрены задачи в сфере импортозамещения, дальнейшего развития торговли в промышленных отраслях и возможные пути их совместного решения российскими и иранскими компаниями. В частности, разговор коснулся устранения существующих системных проблем и создания более комфортной деловой среды, для чего требуется тесная кооперация бизнеса и власти. «Мы хотим объединить усилия бизнеса и власти для создания необходимых условий для развития промышленной кооперации и создания сложных цепочек добавленной стоимости, нормативно-правовой базы сотрудничества, реализации перспективных импортозамещающих инвестиционных проектов», - сказал Александр Шохин.

Предметно были рассмотрены цели и задачи рабочей группы РСПП по имплементации соглашения о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС.

Модерировал дискуссию Сергей Красильников, вице-президент, глава Управления международного двустороннего сотрудничества РСПП.

Участие в обсуждениях приняли:

- Масуд Голширази, глава Исфаханской палаты торговли, промышленности, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства;

- Евгений Григорьев, член Правительства Санкт‑Петербурга - председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга;

- Павел Исаев, заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями ПАО «Северсталь»; ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО;

- Реза Мортазави, губернатор провинции Исфахан Исламской Республики Иран.


Поделитесь