Объединения работодателей и профсоюзов считают необходимым продолжить консультации по проекту Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, существенно доработать проект
29 октября 2012 00:00:00
Управление рынка труда и социального партнерства

26 октября 2012 года состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комиссия рассмотрела вопросы «О предельных уровнях цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов, оценке социально-экономических последствий их установления для населения и отдельных видов экономической деятельности и осуществлении мер по адресной социальной поддержке низкодоходных групп населения» и «О государственном контроле соблюдения установленных на 2012 год на федеральном уровне регулируемых цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий, предельных цен и тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса». Комиссия приняла к сведению представленную информацию. По предложению представителей стороны работодателей комиссия предложила Минэкономразвития России, Минэнерго России и Минтруду России совместно с заинтересованными общероссийскими объединениями работодателей и общероссийскими объединениями профсоюзов в 2-х месячный срок проработать вопрос обеспечения учета расходов на персонал, предусмотренных отраслевыми соглашениями, при установлении тарифов на электроэнергию.

Комиссия согласилась в основном с проектом Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда работников бюджетного сектора экономики при оказании государственных (муниципальных) услуг на 2012-2018 годы.

Комиссия заслушала сообщение представителя Министерства труда и социальной защиты РФ «О проекте Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации». Представители сторон комиссии общероссийских объединений работодателей и профсоюзов, поддержав выбор направлений развития пенсионной системы, предусмотренных проектом Стратегии, предложили продолжить обсуждение и доработку проекта, прежде всего по таким направлениям, как реформирование системы досрочных пенсий, института накопительной составляющей пенсионной системы, развитие корпоративного пенсионного обеспечения, совершенствование системы формирования пенсионных прав граждан, пенсионное страхование самозанятых. По их мнению, Стратегия должна иметь статус официального документа. Координатор стороны объединений работодателей, Президент ООР «РСПП» А.Н.Шохин обратил особое внимание на необходимость доработки проекта Стратегии по вопросам преобразований системы досрочных пенсий, учета при их назначении фактических условий труда, повышения эффективности государственного регулирования системы обязательных пенсионных накоплений, расширения инструментов их инвестирования. Не поддерживая введение с 2013 года дополнительных тарифов страховых взносов в целях финансирования досрочных пенсий, предложено более активно задействовать неналоговые источники финансирования пенсионной системы, особенно в период до 2015 года, в том числе, за счет изменения графика пополнения Резервного фонда, уменьшения неприоритетных бюджетных расходов, активизации процесса приватизации, повышения эффективности управления госактивами.

Комиссия подвела итоги проведения детской оздоровительной кампании в 2012 году, рассмотрела вопросы совершенствования системы организации детского отдыха и оздоровления.

Сторона работодателей комиссии поддержала проекты постановлений Правительства Российской Федерации «Об определении на 2013 год потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников», «Об утверждении на 2013 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу» и «Об утверждении на 2013 год квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности». Проектами предусматривается определить на 2013 год потребность в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников в количестве 1745584 человек, утвердить квоту на выдачу иностранным гражданам 410126 приглашений на въезд в Российскую Федерацию.

Комиссия поддержала разработанный Минтрудом России проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части создания производственных советов». Проект предусматривает право работодателя в целях обеспечения участия работников в решении вопросов развития производства и технологий, совершенствования профессиональных квалификаций работников создавать из числа работников консультативные органы в форме производственных советов.

Поделитесь