Пенсионную реформу растолкуют и ускорят
6 декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Вчера «Форум действий» Общероссийского народного фронта (ОНФ) посетил Владимир Путин, где выслушал предложения и пожелания фронтовиков в части выполнения «майских указов». Накануне это обсуждалось на пяти дискуссионных площадках. Ключевой темой первого дня на площадке «Социальная справедливость», модератором которой выступила вице-спикер Думы Людмила Швецова, стала пенсионная реформа (в Думе находится пакет правительственных законопроектов). Она резюмировала дискуссию так: с сайтов Минтруда и Пенсионного фонда надо убрать калькулятор расчета пенсии, поскольку разъяснительная работа по реформе провалилась. Кроме того, стоит предложить президенту отложить принятие пакета на первое полугодие 2014 г. Оставшееся время необходимо использовать для доработки документов и широкого их общественного обсуждения.

Пенсионная формула, разработанная правительством, предполагает, что страховая часть пенсии будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в баллах (коэффициентах), зависящих от стажа, возраста выхода на пенсию и зарплаты. Правительство настаивает на принятии законопроекта до конца года.

Более четкую просьбу высказал Анатолий Рабинович из Национальной пенсионной ассоциации: пенсионный калькулятор население воспринимает как обязательство власти, а он дает только приблизительные расчеты, поэтому пусть за калькулятор будет отвечать общественная организация. Кроме того, Рабинович попросил продлить обсуждения формулы и предусмотреть обеспечение права собственности гражданина на свои пенсионные накопления, чтобы чиновники по своему решению не изымали какую-то часть пенсий в пользу государства.

На это президент ответил, что буквально в среду он обсуждал реформу с премьером Дмитрием Медведевым, который публично про нее расскажет. При этом он подчеркнул, что необходимо двигаться вперед, поскольку правительство работает над реформой 1,5 года, хотя уже должна была бы работать новая формула.

По словам федерального чиновника, знакомого с итогами общения премьера и президента, в ближайшее время Медведев может обратиться к парламенту с призывом не тянуть с принятием законопроекта, указав, что правительство берет на себя ответственность за реформу. Такое обращение необходимо, поскольку во фракции единороссов нет единого мнения относительно реформы, к тому же ОНФ поднял данную проблему. Но в то же время альтернативных вариантов никто не предлагает, поэтому правительство намерено персонализировать свою ответственность и в случае неудачи отвечать и поправлять ошибки. Таким образом, законопроект все же будет принят до конца года, уверяет источник «Ведомостей».

Чиновник аппарата правительства подтверждает: есть указание президента ускорить прохождение пенсионной реформы и в то же время усилить работу по разъяснению ее принципов. В любом случае планируется, что до конца года пенсионный пакет будет принят, сказал «Ведомостям» чиновник социального блока правительства: перенос сроков сложен, потому что бюджет уже сверстан.

Источник, близкий к правительству, не исключил, что Медведев выскажется на этот счет уже в ходе сегодняшнего интервью телеканалам. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова говорит, что журналистами пяти каналов подготовлено примерно 40 вопросов, поэтому сложно прогнозировать, какие в итоге попадут в эфир (интервью идет в прямом эфире).

Ведомости

Поделитесь