Первоочередные меры поддержки Крыма и Севастополя будет принимать новое министерство во главе с Олегом Савельевым
1 апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Считаю правильным создание специального федерального органа исполнительной власти развития Крыма и Севастополя», — заявил вчера в Симферополе премьер Дмитрий Медведев: президент согласен и подписал указы о создании специального министерства, которое возглавит замминистра экономического развития Олег Савельев.

В Минэкономразвития Савельев курировал темы государственных инвестиций и развития регионов. В кризис 2008-2009 гг. возглавлял рабочую группу, которая одобряла госгарантии предприятиям. В 2005-2006 гг. Савельев в статусе внештатного советника был одним из разработчиков федеральной целевой программы развития Сочи, которая позже стала программой подготовки города к Олимпиаде.

Для Савельева назначение стало неожиданностью, рассказывает сотрудник Минэкономразвития, инициатива создать министерство и назначить Савельева принадлежит вице-премьеру Дмитрию Козаку, сам Савельева был против создания региональных министерств, например Минвостокразвития. Савельев будет строить работу своего министерства как компании, управляющей особой экономической зоной, считает знакомый министра, «требовать широких полномочий, как Миндаль (Минвостокразвития. — “Ведомости”), Савельев не будет».

У министерства будут аппараты в Москве и Симферополе, а также, возможно, в Севастополе, говорит еще один федеральный чиновник.

Савельев — профессионал в привлечении инвестиций, назначение правильное, уверен сотрудник аппарата правительства: «В первую очередь в Крыму нужно наладить социальные выплаты и перевести на российское законодательство. А дальше нужно заняться развитием, и Савельев подходит для этого».

Савельеву придется выполнять амбициозные планы, их огласил вчера Медведев: уже к июлю среднероссийского уровня должны достичь зарплаты бюджетников, военнослужащих, правоохранителей и пенсии — на последнее потребуется 28 млрд руб., посчитал министр труда Максим Топилин.

Российским бюджетным учреждениям предложат льготные путевки в Крым, Минтрансу поручено оценить возможность снижения авиабилетов в Крым до 8000-9000 руб. в оба конца, отдых в Крыму нужно сделать дешевле, чем в Турции и Болгарии, заявил Медведев.

Ведомости

Поделитесь