16 июня 2022 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин принял участие в бизнес-диалоге Россия-Африка, прошедшем в рамках Петербургского международного экономического форума.
Обсуждались варианты активизации российско-африканского сотрудничества в части обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, разработки новых форм финансовых расчетов, взаимодействия двух стран в сфере инноваций и технологий, здравоохранения, образования и культуры.
В сессии, которую модерировала директор Института Африки РАН Ирина Абрамова, приняли участие министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, член комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Игорь Морозов, президент комиссии Экономического сообщества центральноафриканских государств Жилберто да Пьедаде Вериссимо, премьер-министр Центральноафриканской Республики Феликс Молуа и другие.
Александр Шохин напомнил, что на саммите Россия-Африка в 2019 году РСПП организовывал сессию с участием министров, глав государств и правительств Африканского континента, где была предложена программа действий для бизнеса, в том числе российского бизнеса, в Африке. РСПП предлагал:
- введение субсидирования процентной ставки коммерческим банкам с учетом политических и коммерческих рисков в регионе;
- выделение льготного финансирования на цели экспортно-импортной деятельности, создание механизмов смешанного финансирования;
- заключение соглашений об избежании двойного налогообложения и другое.
«За истекший с 2019 года период была создана Африканская континентальная зона свободной торговли, в которую из 55 стран Африканского союза вошли 54 страны. Это новые возможности для сотрудничества с Африкой в целом, а не только с отдельными ее государствами», - сказал Александр Шохин.
Он обратил внимание аудитории на наличие более широких возможностей для взаимодействия с государствами Африки.
«Три года назад мы говорили о возможности создания зон свободной торговли с отдельными государствами (комиссия ЕАЭС несколько лет ведет переговоры с Египтом по заключению соглашения о свободной торговле). Но мы теперь видим, что более широкие возможности открываются в случае заключения соглашений между ЕАЭС и Африканской континентальной зоной свободной торговли. Тогда открывается больше возможностей, снимается больше ограничений», - сказал Александр Шохин.
По его словам, африканские страны тянутся к интеграционным процессам и межстрановым проектам.
«35-40% ископаемого сырья сосредоточено в Африке, важны и проекты создания биржевого пространства, товарной биржи. Возможно, нужна новая расчетная единица, которая могла бы, в частности, обезопасить наши торгово-экономические отношения от односторонних действий со стороны государств, которые сейчас монополизировали право на резервную валюту. Можно использовать, как предлагал ранее Китай, вместо доллара корзину специальных прав заимствований МВФ в качестве некой расчетной единицы, более защищенную от порывов американских монетарных властей», - сказал Александр Шохин.
Он предложил использовать российские средства в МВФ для инвестиций в страны Африки.
«В МВФ у России 21 млрд долларов, возможных к использованию. Мы можем пустить их на цели содействия международному развитию. Было бы неплохо через какие-то международные институты, которым Россия доверяет, финансировать инвестиционные проекты на Африканском континенте. Это было бы и политически значимо, и для бизнеса было бы интересно, и, самое главное, мы могли бы вывести эти наши средства в резервах МВФ из-под возможных санкционных режимов», - подчеркнул Александр Шохин.