Правительство удостоилось похвалы президента за сохранение роста экономики
21 Апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Правительство удостоилось похвалы президента за сохранение роста экономики. Ситуация беспрецедентно плохая, отмечают эксперты.

Правительству удалось сохранить позитивную динамику развития, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, отметил президент Владимир Путин на встрече с премьером Дмитрием Медведевым. Во многих европейских странах стагнация, «некоторые и в минус ушли», а «правительству России удалось выйти на положительную динамику», похвалил Путин (цитаты по «Интерфаксу»).

Премьер в свою очередь заверил: «Все, что мы наметили, мы сделаем». Он пообещал поддержать промышленность и «сделать все для дальнейшего развития села», которое в последние годы стало одним из драйверов экономического развития. «Мы — такая страна, сам Господь Бог предназначил нам заниматься сельским хозяйством», — сказал премьер.

В элитах постоянно муссируются слухи об отставке правительства, а смена кабмина не пойдет на пользу экономике, поэтому президент подает сигналы, что правительство продолжает работать, считает чиновник, близкий к Кремлю.

Темпы роста экономики, по данным Росстата, в 2013 г. замедлились до 1,3% после 3,4% в 2012 г. и 4,3% в 2011 г. В I квартале 2014 г., по оценке Минэкономразвития, ВВП вырос на 0,8% к тому же периоду прошлого года, а к предыдущему кварталу — сократился на 0,5%. Риск продолжения спада остается и во II квартале, заявлял «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока. По прогнозу Минэкономразвития, в 2014 г. экономика вырастет на 0,5%, а при дополнительном бюджетном стимулировании — на 1,1%.

Стагнация может оказаться затяжной, предупредил недавно замминистра экономического развития Андрей Клепач. Ситуация даже более напряженная, чем была прежде, признал министр экономического развития Алексей Улюкаев: к внутренним факторам торможения добавились внешние — острая международная обстановка.

В марте спад инвестиций увеличился до 4,3% после 3,5% в феврале на фоне кризиса в отношениях с Украиной и роста геополитических рисков. Отток капитала за квартал превысил $50 млрд. По оценке Минэкономразвития, преодолеть инвестиционный спад в этом году не удастся даже при помощи «бюджетного рычага». Вклад в ВВП частного потребления — основного драйвера роста — также сокращается, во II квартале ситуация ухудшится, ожидают в Минэкономразвития: замедлится рост зарплат, который поддерживается только государством, — в частном секторе зарплаты почти перестали расти. Бьет по доходам населения и инфляция — она в отличие от экономики ускоряется (до 6,9% в марте) из-за девальвации рубля.

Поддержки со стороны внешнего спроса Минэкономразвития также не ожидает. Напротив, отток капитала (по прогнозу министерства — $100 млрд за год) и ожидаемое сокращение экспорта из-за ухудшения отношений с ЕС стали одной из причин снижения прогноза. «Если раньше [в прогноз] закладывали увеличение поставок газа на европейский рынок, то сейчас — их стабилизацию», — сказал Клепач. Вместо ожидавшегося роста поставок газа на Украину Минэкономразвития теперь прогнозирует их сокращение.

Сельское хозяйство в 2013 г. увеличило выпуск на 3%, не преодолев падения предыдущего года, составлявшего 3,8%; но из-за стагнации экономики доля сельского хозяйства в ВВП возросла до 3,8% с 3,7%. Хороший урожай поддержал экономику: по расчетам Центра развития ВШЭ, сводный индекс интенсивности выпуска в базовых отраслях в 2013 г. сократился без учета сельского хозяйства на 0,8%, а с учетом — на 0,1%. За январь — февраль индекс сократился еще на 1,6%. Большинство отраслей промышленности так и не достигли уровня 2008 г., а производство продукции инвестиционного спроса, за исключением транспортных средств, по итогам 2013 г. находится еще дальше от предкризисного уровня, чем в 2012 г., отмечают в Институте Гайдара.

Ситуация в экономике беспрецедентная, говорится в обзоре Института Гайдара: в результате резкого торможения темпы роста России в 2013 г. оказались более чем вдвое ниже мировых. В этом году разрыв усилится. Такого не было за последние 12 лет, за исключением кризисного 2009 года, отмечается в обзоре. Ситуация в России противоположна глобальному тренду: ведущие мировые экономики выходят из кризиса, а Россия стала отчетливо в него вползать.

Новой и серьезной проблемой стал и рост бюджетной напряженности, пишут эксперты Института Гайдара: ненефтегазовый дефицит не опускается ниже 10% ВВП против докризисных 2,5-3%. Расширение внешнеполитической активности требует ресурсов, сокращая их доступность, в том числе для бюджетных инвестиций. Благодаря индексации зарплат бюджетникам растет доля оплаты труда в ВВП, но сокращается доля прибыли: система становится более социально ориентированной, но и менее инвестиционно привлекательной, заключают эксперты. По расчетам Минэкономразвития, для выполнения всех инаугурационных указов президента инвестиции в 2015-2017 гг. должны расти на 15-30%, а ВВП — на 8,5-9,8%.

Ведомости

Поделитесь