Председатель Комиссии РСПП по ОПК А.Н.Ткачук выступил с докладом о работе Комиссии в интересах реализации гособоронзаказа в рамках заседания Координационного совета РСПП в ЦФО
26 ноября 2012 00:00:00
Комиссия по оборонно-промышленному комплексу

23 ноября 2012 года в г.Туле прошло расширенное заседание Координационного совета РСПП Центрального федерального округа с участием представителей Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу.

В мероприятии приняли участие Президент РСПП А.Н. Шохин, Председатель Комитета Госдумы РФ по обороне В.П.Комоедов, Председатель Комиссии РСПП по оборонно-промышленному комплексу, член Правления РСПП А.Н.Ткачук, а также более ста представителей федеральных и региональных органов государственной власти, руководители РСПП и региональных объединений работодателей ЦФО, руководители крупнейших предприятий ОПК Центрального федерального округа.

В ходе заседания были обсуждены темы «О мерах по поддержке предприятий ОПК», «О развитии государственно-частного партнерства в сфере ОПК», «О Проекте ФЗ «О гособоронзаказе» и «Об участии отечественных товаропроизводителей в исполнении гособоронзаказа».

Открыл заседание Председатель Координационного совета РСПП ЦФО РФ, Вице-президент РСПП, Президент - Председатель правления ОАО «Банк Москвы» Михаил Валерьевич Кузовлев. С приветственным словом к участникам обратились Президент РСПП Александр Николаевич Шохин и заместитель председателя регионального правительства-министр экономического развития и промышленности Тульской области Денис Владимирович Тихонов.

С основным докладом на заседании выступил Председатель Комиссии РСПП по ОПК, член Правления РСПП Анатолий Николаевич Ткачук. Он подробно остановился на вопросах роли Комиссии в выстраиваемых отношениях бизнеса и власти и ее деятельности в интересах реализации гособоронзаказа. А.Н.Ткачук подчеркнул, что на данный момент важной задачей для оборонной тематики является снятие комплекса противоречий, сложившегося вокруг нее за последние несколько лет, за счет запуска механизма слаженной работы законодательной и исполнительной системы управления в целях модернизации российской оборонной промышленности. А.Н.Ткачук отметил также необходимость более активного привлечения частного капитала, инвестиций, новых технологий в российский ОПК, расширения международного сотрудничества и рассказал о некоторых результатах работы нового состава Комиссии.

 Отдельно А.Н.Ткачук раскрыл вопросы активного взаимодействия с Военно-промышленной Комиссией при Правительстве Российской Федерации, с обеими палатами Федерального Собрания, в том числе, Комитетом по обороне и безопасности Совета Федерации, с Экспертным Советом по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, с Комитетом по обороне и Комитетом по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы, Минпромторгом России, Счетной палатой РФ, Генеральной прокуратурой РФ, Минэкономразвития РФ и другими федеральными ведомствами в сфере оборонно-промышленного комплекса. А.Н.Ткачук рассказал о системе проведения общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов, планов и программ по развитию оборонной промышленности Российской Федерации в рамках Комиссии РСПП.

Также на заседании с докладами выступили члены Комиссии РСПП по ОПК - директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Викторович Обносов и депутат Госдумы РФ, Член Комитета Госдумы РФ по обороне Игорь Львович Зотов.

Б.В.Обносов рассказал о мерах по поддержке предприятий ОПК ЦФО с учетом комплекса мероприятий, принятых на федеральном уровне на долгосрочную перспективу.

И.Л.Зотов в своем выступлении прокомментировал Проект нового Федерального закона «О государственном оборонном заказе». Он отметил, что Комитетом Государственной Думы по обороне принято решение принципиальной доработки данного законопроекта - формирования в формате Закона «О гособоронзаказе» единого комплекса взаимосвязанных правоотношений в сфере оснащения Вооруженных сил вооружением, военной и специальной техникой. По словам И.Л. Зотова, доработки коснутся вопросов прогнозирования, планирования, мониторинга, контроля и финансирования оборонного заказа, зоны ответственности в сфере гособоронзаказа, определения правового поля, размещения гособоронзаказа, мер государственного регулирования цен.

По результатам заседания подготовлен специальный протокол и выработаны рекомендации по дополнительным мерам поддержки предприятий ОПК с учетом комплекса мероприятий, принятых на федеральном уровне; даны предложения в план по развитию сотрудничества частных и государственных компаний в области ОПК и привлечению частного бизнеса в реализацию программы вооружений; внесены замечания, дополнения и поправки в проект ФЗ «О гособоронзаказе»; рассмотрены проблемы исполнения гособоронзаказа. Также Комиссией РСПП по ОПК подготовлены два заключения по оценке регулирующего воздействия.

Поделитесь