Председатель Комитета РСПП по энергополитике и энергоэффективности Вагит Алекперов принял участие во Втором итоговом заседании расширенной Коллегии Министерства энергетики РФ
9 апреля 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

9 апреля 2014 года в Москве состоялось Второе итоговое заседание расширенной Коллегии Министерства энергетики Российской Федерации. С основным докладом выступил глава ведомства Александр Новак. Были подведены итоги работы за прошлый год и указаны основные приоритеты деятельности Минэнерго на 2014 год.

В мероприятии приняли участие председатель Комитета РСПП по энергополитике и энергоэффективности Вагит Алекперов, представители Администрации Президента РФ, Правительства РФ, крупнейших компаний ТЭК, профильных общественных организаций.

В ходе заседания Коллегии, Вагит Алекперов выступил с предложением пересмотреть принятый 6 лет назад закон, ограничивающий доступ на шельф частным компаниям: «Уже были неоднократные поручения Президента России, чтобы мы вернулись к обсуждению этого закона, который на сегодня просто морально устарел. Государственные компании, все, что хотели на шельфе – уже получили бесплатно, минуя тендеры и аукционы. Настало время провести ревизию этого закона, хотя бы в той части, что предшествовала его принятию - то есть тех месторождений, которые были переданы в разведку и разработку до 2008 года. Сегодня это даст возможность стимулировать инвестиции на территории России, в том числе в такую отрасль, как геологоразведка».

В своем выступлении председатель Комитета РСПП по энергополитике и энергоэффективности также заявил о необходимости внедрения НДД (налог на добавленный доход). Напомним, идея НДД состоит в том, что в период начала и конца освоения месторождения налог минимален, а в период, когда добыча максимальна, платежи гораздо выше, чем по действующей системе. Таким образом, за весь срок эксплуатации месторождения доходы в бюджет от него не меняются, но в отдельные периоды налоговая нагрузка на компанию снижается.

«Этот принцип налогообложения для нефтяной и газовой отрасли даст возможность экономически эффективно разрабатывать все месторождения. Такой переход даст уверенность не только инвесторам, но и Правительству, что отрасль будет развиваться, и налоги будут своевременно поступать в бюджет», - подчеркнул Вагит Алекперов.

В свою очередь, глава ведомства Александр Новак заявил о том, что Правительство РФ, включая профильные ведомства (кроме Минфина), поддержало введение налога на добавленный доход уже со следующего года. Сейчас Минэнерго совместно с крупнейшими нефтяными компаниями рассматривает проекты, которые могли бы стать пилотными в рамках введения НДД.

В заключительной части своего выступления Вагит Алекперов поблагодарил за совместную работу Минэнерго, профильные ведомства, аппарат Президента РФ и Госдумы за слаженный конструктивный диалог с бизнесом, который дает свои положительные результаты.

Поделитесь