Председатель Координационного совета отделений РСПП в ДФО создает Дальневосточный центр глубокой переработки древесины
8 декабря 2010 00:00:00
Управление по региональной политике

В рамках прошедшей в г. Хабаровске Межрегиональной конференции "Единой России" на тему "Развитие Дальнего Востока в 2010-2012 гг.» состоялось подписание кредитных соглашений между компанией "Russian Forest Products Group" и государственной корпорацией "Внешэкономбанк". Соглашение подписали член Бюро Правления РСПП, Президент Внешэкономбанка Владимир Дмитриев и Президент "RFP Group" Зарэ Арутюнян. В соответствии с подписанным документом, Внешэкономбанк выделяет около $100 млн. в инвестиционный проект «Дальлеспрома» (RFP Group).

На мероприятии присутствовал и выступил один из ведущих акционеров группы, член Бюро Правления РСПП, Председатель Координационного совета отделений РСПП в ДФО Александр Абрамов.

Внешэкономбанк начинает финансирование строительства современного завода по производству шпона в рамках проекта "Создание Дальневосточного центра глубокой переработки древесины", реализуемой ОАО "Дальлеспром" в Хабаровском крае. Сумма кредита составляет почти $100 млн., это около 70% от общей стоимости проекта, который будет завершен к концу 2011 года.
Напомним, что в апреле 2010 года на расширенном заседании КСО РСПП в ДФО под руководством члена Бюро Правления РСПП Александра Абрамова участники мероприятия обсудили Стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и роль регионального бизнеса в ее реализации. На этом мероприятии Председатель Координационного совета А. Абрамов дал поручение по выработке предложений по вопросам развития лесопромышленного комплекса Дальнего Востока. Через 7 месяцев мы увидели, что планы, обозначенные в апреле текущего года, находят свое воплощение в практических делах, направленных на развитие Дальневосточного региона.

RFP Group (Russian Forest Products Group) объединяет несколько направлений бизнеса, в том числе лесозаготовку и переработку древесины – этот блок включает 25 ведущих профильных предприятий дальневосточного региона. Среди них крупнейшие - ОАО "Дальлеспром" и ЗАО "Флора". Площадь арендуемого лесного фонда составляет 6,4 млн. га, с эксплуатационным запасом 453,4 млн. м³ древесины в год и разрешенной ежегодной вырубкой 4,5 млн. м³.

Строительство завода по производству шпона в городе Амурске Хабаровского края – это первая компонента большого проекта по созданию Центра глубокой переработки древесины, который будет реализован в два этапа. В структуру первого блока входят, помимо шпонового завода, который планируется запустить в 2011 году, также завод по производству сухих пиломатериалов объемом 230 тыс. м³ в год, плит МДФ - 300 тыс.м³ в год с совместным производством технологической щепы - около 500 тыс. м³ в год. По оценкам специалистов, совокупный объем годового потребления древесины после реализации первого этапа (его окончание запланировано на 2013 год) составит 1,2-1,5 млн. м³ в год. Общий объем инвестиций в эти проекты оценивается на уровне $400 млн.

Второй этап создания Дальневосточного центра глубокой переработки древесины предусматривает в период с 2013 по 2018 годы увеличение промышленных объемов производства лущеного шпона и сухих пиломатериалов, а также строительство и запуск мощностей по производству целлюлозы объемом 500 тыс. тонн в год. По итогам реализации второго этапа общий объем потребления заготовленной древесины составит порядка 5 млн. м³ ежегодно. "Это беспрецедентно много не только для Хабаровского края, но и вообще в мире это очень крупный объект", - сообщил Александр Абрамов.

Выбор места для строительства Центра Александр Абрамов объяснил его удобным географическим местоположением (на реке Амур), наличием транспортной инфраструктуры. Напомним, в состав RFP Group входит транспортно-логистическое направление, включающее ОАО "Амурское пароходство". Он высоко оценил кадровый потенциал, имеющийся в Комсомольске-на-Амуре и Амурске. По его словам, в рамках первой компоненты проработаны все проектные работы и инжиниринговая часть. Запуск объекта в производство планируется уже в 2011 году. "Это шпон для изготовления фанеры, но не той, которую вы представляете. Я говорю о качественной фанере, которая используется за рубежом, в частности, Японии, для малоэтажного домостроения", - пояснил журналистам Александр Абрамов.

По его мнению, рынок для продукции российской лесоперерабатывающей промышленности огромен. "В настоящий момент мы стремимся занять те рыночные сегменты и товарные ниши, которые до сих пор были заняты российским круглым лесом. Со временем произойдет переориентация производства, и для собственного рынка в Японии станут производить меньше, предпочитая экспорт с Дальнего Востока".

Председатель ВЭБ Владимир Дмитриев сообщил, что проект "Дальлеспрома" интересен госкорпорации с точки зрения производства в регионе продукции с высокой добавленной стоимостью. "Около года мы работали над структурированием финансовой составляющей проекта и приняли положительное решение", - рассказал он и признался, что ВЭБ намерен финансировать и дальнейшие этапы проекта. Срок действия нынешнего кредитного соглашения на $93 млн. – 10 лет. Как отметил господин Дмитриев, оно предусматривает "крайне привлекательные проценты". Стоимость кредита определена возможностью привлекать заемные средства от иностранных банков. Также предполагается участие иностранного страхового агента (оборудование будет поступать из Японии и Германии).

Для работы на высокотехнологичном производстве будет набран квалифицированный состав сотрудников – жителей городов Амурска и Комсомольска-на-Амуре. Потребность в кадрах составляет от 230 человек (завод по производству шпона) до 1 тыс. человек (на полной мощности функционирования Центра глубокой переработки древесины). "Конечно, мы будем стараться привлекать местных специалистов. Современное оборудование, которое будет использоваться в производстве, предполагает столь же высокий уровень подготовки персонала. Мы надеемся, что кадровый потенциал этих двух городов – Комсомольска и Амурска – позволит полностью укомплектовать штат квалифицированными сотрудниками".

Поделитесь