Председатель Координационного совета РСПП в Сибирском федеральном округе, член Бюро Правления РСПП Андрей Бокарев прибыл в Красноярск для участия в работе VIII Красноярского экономического форума
18 Февраля 2011 00:00:00
Управление по региональной политике

Сегодня член Бюро Правления РСПП, председатель Координационного совета РСПП в Сибирском федеральном округе Андрей Бокарев Исполнительный вице-президент РСПП Виктор Черепов и первый заместитель председателя Координационного совета РСПП в СФО Анатолий Мещеряков прибыли в Красноярск для участия в работе VIII Красноярского экономического форума и проведения заседания Координационного совета РСПП в СФО.

Сегодня на Форуме состоялось пленарное заседание на тему «Настройка системы управления: уроки кризиса». В работе пленарного заседания приняли участие руководители Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края и члены региональных организаций РСПП в Сибирском федеральном округе.

С приветственным словом к участникам обратился Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. По его словам, повестка сегодняшнего - основного дня форума довольно актуальна, как для органов власти, так и для бизнеса и гражданского общества. «В течение 8 лет Правительство РФ демонстрировало, что красноярская площадка – это открытая форма диалога и общения для выработки совместных решений, которые найдут отражение в государственных программах и во взаимодействии власти и бизнеса». Также с приветствием к участникам пленарного заседания обратился полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский: «Красноярский экономический форум – это всегда актуальные, острые дискуссии, и я уверен, что на всех площадках будут продолжены разговоры о развитии страны, о повышении качества и эффективности системы управления».

С основным докладом на пленарном заседании выступил Министр финансов РФ Алексей Кудрин, который остановился на основных аспектах оценки социально-экономической ситуации РФ, прогнозе дальнейшего развития и новых требований к системе управления. По словам Кудрина, в 2011 году Правительство РФ будет проводить экономическую политику без антикризисной программы, так как необходимо понять – как жить стране в посткризисный период. «Россия за счет серьезных накоплений резерва прошла кризис более уверенно, чем многие страны. Наша промышленность в целом на 97-99% достигла докризисного уровня. Однако по ряду отраслей еще не достигнуты хорошие показатели. По нашим расчетам, в начале 2012 года ВВП страны выйдет на объемы экономики уровня 2008 года», - заявил Кудрин.

При этом, по прогнозам Минфина, в ближайшие годы РФ остро встретится с демографической проблемой. Так, по информации Кудрина, число занятых в экономике людей снизится с сегодняшних 67,9 млн. чел. до 64,6 млн. в 2020 году. Кроме того, продолжится нарастание проблемы нехватки рабочей силы. Так, уже сегодня крайне дефицитными являются рабочие профессии и инженерный состав. И проблема с годами только усугубится. «Нам сегодня необходимо думать о новых факторах экономического роста, для этого должен быть существенно улучшен инвестиционный климат. Так, в 2010 году общий объем инвестиций составил 20,5% ВВП, или более 9 трлн. рублей инвестиций в основные фонды. В целом же доля новой экономики в ВВП страны пока еще на довольно низком уровне: до кризиса доля информационных технологий в ВВП составляла 3,8%», - подчеркнул Кудрин.

Министр финансов обозначил основные риски для экономики РФ на ближайшие годы. Ключевой риск – нефтегазовая зависимость: «У нас есть определенные опасения, что мы вновь будет воспроизводить докризисные тенденции, когда основной приток средств был связан с ростом цен на энергоносители. Итоги кризиса нам показали уязвимость такой модели экономики».

Говоря о модернизации системы управления, Алексей Кудрин отметил, что необходимо научиться умело расставлять свои силы, а для этого требуется возврат к стратегическому планированию: «В рамках решения данной проблемы принято 193 стратегических документов и концепций, еще 83 находятся в стадии разработки и 30 – готовятся к разработке».

В заключение своего выступления Алексей Кудрин проинформировал участников заседания, что в 2010 году планируется сформировать специальный фонд помощи субъектам Федерации с общим объемом средств 12 млрд. рублей. Цель–премирование наиболее успешно развивающихся регионов РФ, работа будет оцениваться по трем показателям: средний темп роста инвестиций за последние 3 года, рост промышленного производства и показатели прироста налоговых отчислений.

Работа КЭФ-2011 продолжается.

Пресс-служба СППКК
 

Поделитесь