Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на производственном объединении «ПОЛИЭФ» провел правительственное совещание по вопросам развития химической и нефтехимической отраслей промышленности
4 июля 2013 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

г. Уфа (Республика Башкирия), 3 июля 2013 года.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел правительственное совещание по вопросам развития химической и нефтехимической отраслей промышленности.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр энергетики РФ Александр Новак, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, Сопредседатель Комитета по промышленной безопасности РСПП, заместитель председателя совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг», генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков, Председатель Комиссии РСПП по химической промышленности, Президент Российского Союза химиков Виктор Иванов, генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов, руководители крупных нефтегазовых и нефтехимических компаний, другие официальные лица.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал изменить сложившуюся ситуацию с импортом так называемой "малотоннажной химии". По словам Д.Медведева, несмотря на достаточно стабильный рост, доля высокотехнологической продукции в экспорте не превышает 10%, главным образом представлена продукция низкого и среднего переделов (минеральными удобрениями и синтетическими каучуками).

"Номенклатура импорта, напротив, многообразна. В ней традиционно большую часть занимают товары так называемой малотоннажной химии - изделия из пластмасс, лакокрасочные материалы, красители. По сути, мы продаем сырье, а затем покупаем за рубежом готовый продукт, который зачастую производится из нашего же сырья. Причины такого положения известны: устаревшее оборудование, слабая научно-техническая база, неконкурентоспособная продукция российского машиностроения, инфраструктурные ограничения, прежде всего по транспортировке нефтегазового сырья", - сказал Д.Медведев, добавив, что сложившееся положение надо менять и для этого есть все необходимые предпосылки.

Среди таких предпосылок Д.Медведев перечислил: избыток относительно дешевого и доступного сырья, емкий и динамично растущий внутренний рынок, реализация ряда масштабных и долгосрочных проектов, а также наличие крупных вертикально интегрированных структур, способных самостоятельно создавать мощные конкурентноспособные производства, оперативно реагировать на изменения на мировом рынке химической и нефтехимической продукции.

Кроме того, Д.Медведев добавил, что в 2012г. инвестиции в нефтехимическую отрасль составили 225 млрд руб., а к 2015г. планируется, что они вырастут до 330 млрд руб.

Правительственное совещание состоялось на производственной площадке «ПОЛИЭФ», одного из крупнейших в России полиэфирных комплексов, который выпускает сырье для производства пищевых пластиковых бутылок.

Дмитрий Медведев осмотрел производственную площадку «ПОЛИЭФ», на которой реализуется проект расширения мощностей по выпуску полиэтилентерефталата (ПЭТФ), используемого в качестве сырья для пищевой и фармацевтической упаковки, пленки. В настоящее время мощности «ПОЛИЭФ» по производству терефталевой кислоты (ТФК, сырье для производства ПЭТФ) составляют 250 тыс. тонн в год, ПЭТФ – 140 тыс. тонн в год. В рамках реализуемого проекта планируется увеличение мощностей по производству ПЭТФ до 210 тыс. тонн в год.

Проект направлен на переработку терефталевой кислоты собственного производства в продукцию с высокой добавленной стоимостью и замещение импорта в отдельных сегментах российского рынка ПЭТФ. Несмотря на наблюдающееся в настоящее время сужение ценовых коридоров между ценами на сырье и конечную продукцию на мировом рынке ПЭТФ, российский рынок имеет потенциал роста. В 2012 году производство ПЭТФ в России составило около 453 тыс. тонн, импорт – 185 тыс. т. Душевое потребление пищевого ПЭТФ в России составляет 4,1 кг/чел., в то время как в странах Западной Европы – 6,6 кг/чел., в США – 9,5 кг/чел.

Инвестиционный проект входит в перечень приоритетных проектов Республики Башкортостан. В настоящее время смонтировано 100% основного технологического оборудования, выполнено 50% строительно-монтажных работ. Ввод объекта в промышленную эксплуатацию планируется в первом полугодии 2014 года.

Председателю Правительства РФ также представили проект создания индустриального парка «Химтерра». Проект, реализуемый Корпорацией развития Республики Башкортостан, направлен на поддержку малого и среднего бизнеса и создание новых производств на основе продукции, производимой «ПОЛИЭФ». Создание индустриального парка будет способствовать развитию промышленности Республики Башкортостан, увеличению налоговых поступлений, созданию дополнительных рабочих мест.

Поделитесь