Премьер Дмитрий Медведев ответил на публичную критику решения заморозить пенсионные накопления
7 Августа 2014 00:00:00

Вчера Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении замминистра экономического развития Сергея Белякова. Вечером документ был опубликован на сайте правительства.

Поводом для отставки стало личное мнение Белякова о решении правительства продлить еще на год мораторий на формирование накопительной части пенсии. Утром на собственной страничке в Facebook Беляков написал, что ему стыдно за это решение: оно вредное для экономики; означает отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 г.; правительство обещало, что замораживание распространится только на 2014 год. «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом», — закончил пост Беляков.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова ответила в Facebook Белякову, что недопустимо критиковать уже принятое решение правительства. Беляков объяснил, что это консолидированное решение правительства, поэтому ему и стыдно. Тимакова написала, что есть два пути для чиновника: если стыдно, но терпимо, надо продолжать работать, если нетерпимо — решение известно. Позже эта переписка была удалена.

Решение об увольнении Белякова принято в связи с нарушением закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», говорится в сообщении правительства. Чиновнику запрещены публичные высказывания, суждения и оценки «в отношении решений вышестоящего госоргана», если это не входит в должностные обязанности госслужащего. Но в июне 2011 г. Конституционный суд дал толкование нормам, по которым был уволен Беляков, указав, что должны учитываться мотивы выступления госслужащих. Нормы не могут «толковаться и применяться как запрещающие <...> все без исключения публичные высказывания, суждения и оценки, связанные с деятельностью органов государственной власти, — без учета их содержания и общественной значимости, мотивов, побудивших государственного служащего к публичному выступлению», указал КС.

«Серега психанул, и по-чело¬вечески его жалко. Но решение принято, и обсуждать было нечего, нужно уметь держать себя в руках», — категоричен другой высокопоставленный чиновник. Если в правительстве будет пять таких, как Беляков, то правительство не сможет принять никакого решения, отмечает собеседник «Ведомостей».

Медведев лично прочитал пост Белякова, знает знакомый премьера. Именно он, как рассказывали «Ведомостям» источники в правительстве, одобрил предложение социального блока правительства о продлении моратория и согласовал его с президентом Владимиром Путиным. Финансово-экономический блок правительства — первый вице-премьер Игорь Шувалов, Минфин и Минэкономразвития — были против. В 2011 г. Медведев, который тогда был президентом, уволил вице-премьера Алексея Кудрина также за несогласие с принятым Медведевым решением о росте расходов на армию.

Беляков пришел в министерство из РСПП в 2008 г., где занимался налоговой реформой. В министерстве он курировал налоговую политику, инвестклимат, взаимоотношение власти с инвесторами, организовывал Санкт-Петербургский экономический форум. Ему госкомпании докладывали о выполнении поручения по сокращению издержек. Также Беляков занимался развитием государственно-частного партнерства — отстаивал необходимость закона о ГЧП. Чиновников, разбирающихся в ГЧП, и так мало — без него тема вообще может заглохнуть, опасается знакомый бывшего замминистра.

Беляков уже не раз критиковал действия властей публично. Осенью он раскритиковал президентский законопроект о возвращении силовикам полномочий по самостоятельному возбуждению налоговых дел. Документ был уже внесен в Госдуму, президент потом напомнил критикам, что обсуждать решения надо непублично — «или идти в эксперты, как Кудрин».

Беляков отказался комментировать увольнение. Сам он не писал заявления об увольнении, знает его знакомый: «Но изначально, размещая это сообщение, знал о последствиях для себя — и ни о чем не жалеет», — говорит собеседник «Ведомостей». Беляков ценил свою работу, но никогда не держался за должность, вспоминает его бывший коллега: в 2012 г., перед тем как его назначили замминистра, он хотел уйти из министерства и просил его отпустить.

© Ведомости

Читайте также:
Ликвидация накопительной части пенсионной системы продолжится в 2015 году

Долговой рынок остался без пенсий: чем обернется заморозка накоплений

Поделитесь