Премьер Дмитрий Медведев поручил освободить малый бизнес от антимонопольного преследования

Премьер Дмитрий Медведев поручил освободить малый бизнес от антимонопольного преследования. Сейчас монополистом может быть признан и мелкий торговецю.

Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) должны до 25 июля подготовить предложения по «прекращению антимонопольного преследования субъектов малого предпринимательства», следует из перечня поручений Медведева (копия есть у «Ведомостей») по итогам экспертного совета 23 июня. Наличие такого пункта подтвердили эксперты, член «открытого правительства» и замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

Освободить малый бизнес от антимонопольного регулирования в апреле предложило Минэкономразвития. Поправки в закон о конкуренции, направленные замминистра Николаем Подгузовым ведомствам и экспертам (есть у «Ведомостей»), запрещают внеплановые проверки ФАС без санкции прокурора, исключают антимонопольный контроль за ценами и объемами производства малого бизнеса, позволяют таким предпринимателям создавать картели и сговариваться с конкурентами, если их совместная доля рынка не превысит 20%. Ежегодно ФАС возбуждает сотни дел против малого бизнеса, хотя не представляют значительной угрозы для конкуренции, говорилось в письме Подгузова. Окончательная позиция Минэкономразвития еще не сформирована, отмечает представитель ведомства, после проработки предложения будут обсуждены с бизнесом. По отдельным направлениям доля дел против малого бизнеса может достигать или даже превышать 50%, подсчитал Вадим Новиков из РАНХиГС.

Проблема надуманна, считает Цыганов: «ФАС занимается не преследованием бизнеса, а защитой конкуренции». Ущерб от злоупотреблений малого бизнеса сопоставим с размером рынка, на котором компании работают: единственный магазин в сельской местности, водоканал в небольшом городе, перечисляет он. Идею освобождать от ответственности в зависимости от размера бизнеса служба не поддерживает, заключает он.

Предприниматели жалуются, что антимонопольные дела против них часто возбуждались по жалобам конкурентов или контрагентов. «Никогда не думала, что попаду в поле зрения ФАС», — удивляется индивидуальный предприниматель Ольга Метелева. Ее магазин по продаже крем-краски площадью 18 кв. м служба по жалобе другого магазина признала монополистом в Сыктывкаре. Методика ФАС формальная, сетует Метелева. В «Аргус-спектре» (устанавливает противопожарные системы) ФАС провела внеплановую проверку — наведалась уже по собственной инициативе (так называемый рейд на рассвете), рассказывает заместитель гендиректора Михаил Левчук. «Аргус-спектр» оспорил проверку в суде, спор дошел до Высшего арбитражного суда, который признал методику службы, по которой она проводила рейды, незаконной.

Иммунитетом малого бизнеса могут воспользоваться недобросовестные чиновники, беспокоится вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин: без контроля ФАС аффилированные с местными администрациями локальные монополисты перекроют вход на рынок. ФАС должна концентрироваться на крупнейших компаниях, призывает Новиков, иммунитет нужно распространить и на средний бизнес, а рейды без прокурорской проверки запретить. Риски дробления бизнеса ради того, чтобы избежать антимонопольного регулирования, не вырастут, считает он: ФАС и сейчас почти никогда не анализирует рынок, что позволило бы выявлять такие случаи: «Вал дел не оставляет времени для этого».

Ведомости

Поделитесь