Президент Индии: Мы с нетерпением ждём результатов председательства России в БРИКС
8 Мая 2015 00:00:00

Двусторонние отношения России и Индии охватывают практически все области человеческой деятельности, заявил в интервью ТАСС накануне своего визита в Российскую Федерацию Президент Республики Индия Пранаб Кумар Мукерджи.

«Россия стала первой страной, с которой Индия, признавая значительное укрепление наших многогранных отношений, в октябре 2000 года подписала Декларацию о стратегическом партнёрстве. За десять лет они вышли на уровень особо привилегированного стратегического партнёрства», - сказал он. Пранаб Кумар Мукерджи также отметил, что в последние годы удалось добиться значительного прогресса в сотрудничестве в области обороны и ядерной энергии. «В то же время есть целый ряд областей, где наше партнёрство может быть значительно расширено. На последней встрече на высшем уровне мы определили инициативы, нацеленные на выведение наших экономических отношений на значительно более высокий уровень», - сказал Пранаб Кумар Мукерджи.

По словам индийского Президента, отношения с Россией распространяются и на сотрудничество в рамках многосторонних форумов и консультаций по вопросам глобальной безопасности и регионального развития. «По всем этим аспектам мы придерживаемся схожих взглядов, в том числе по поводу растущей угрозы терроризма в регионе. Мы работаем вместе в "Группе двадцати" и БРИКС для продвижения наших общих интересов, и в этом году с нетерпением ждём результатов деятельности России в качестве председателя БРИКС», - сказал Пранаб Кумар Мукерджи.

Президент Индии также отметил решающий вклад Москвы в победу над нацизмом и фашизмом. «В 1995 году я посещал Москву в дни празднования 50-летия Победы и хорошо помню торжественную атмосферу. Для меня большая честь принимать участие в праздновании 70-й годовщины Великой Победы, выражая тем самым признание решающего вклада России в победу над нацизмом и фашизмом. Я очень рад, что индийский военный контингент впервые станет частью Парада Победы. Торжественное празднование - это напоминание всем странам о необходимости активно стремиться к миру на общее благо человечества и никогда не забывать уроки войны», - подчеркнул он.

Официальный сайт председательства Российской Федерации в БРИКС

Поделитесь