Президент РСПП А.Н.Шохин: "Бизнес сообщество с энтузиазмом воспринимает улучшение отношений между Россией и Украиной"
30 Сентября 2010 00:00:00
Пресс-служба РСПП

29 сентября в Екатеринбурге на Уральском форуме российско-украинского сотрудничества Александр Шохин отметил, что с начала года между Россией и Украиной подписано порядка двадцати соглашений. «Это важный индикатор. Мы готовы продвигать наши отношения и дальше, тем более что на политическом уровне эти намерения имеют мощную политическую поддержку»,- отметил он.

Президент РСПП обратил внимание на то, что для развития российско-украинских отношений очень важно улучшение предпринимательского и инвестиционного климата. По его мнению, после образования Таможенного Союза с Белоруссией и Казахстаном, многие законодательные нормы в России привязаны к правилам и нормам Европейского Союза. В России возрастет роль независимых экспертных структур. А. Шохин выразил надежду, что европейские стандарты будут действовать и на Украине.

Глава РСПП отметил важность развития региональных связей между двумя странами, поскольку, в первую очередь, от регионов зависит создание благоприятной предпринимательской среды. Он отметил, что соглашения, подписанные на форуме между российскими и украинскими регионами, дадут четкие ориентиры для бизнеса.

А.Шохин отметил важность того, чтобы в условиях модернизации и инновационного развития развивались новые формы двустороннего сотрудничества. Прежде всего, это касается сотрудничества в информационной, инновационной сферах. Здесь нужны новые механизмы государственно-частного партнерства. «Хотелось бы, чтобы компании наших стран имели доступ к ресурсам институтов развития друг друга, чтобы они участвовали в крупных проектах в различных сферах, например, таких, как нефтегазовый сектор»,- сказал президент РСПП.

А. Шохин отметил важность создания Общественного Координационного совета регионального сотрудничества при полномочном представителе Президента РФ в УФО. Одна из первоочередных задач органа - создание информационного портала, где будут сосредоточены данные о возможностях ведения бизнеса, о проектах, в которых заинтересованы российские и украинские компании.

Поделитесь
В этой статье
Подписание Россия и ЕС Таможенный союз