Президент РСПП Александр Шохин: Бизнес-сообщество активно работало над формированием базовых документов Евразийского экономического союза
1 Декабря 2014 00:00:00

В терминале Е аэропорта Шереметьево состоялась презентация фотовыставки президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина «Дальний Восток на расстоянии вытянутой руки». В рамках неформального общения после официальной части мероприятия глава общественной организации поделился с журналистами своим видением перспектив отечественной экономики и евразийской интеграции.

В частности, Шохин отметил, что бизнес-сообщество активно работало над формированием базовых документов Евразийского экономического союза. «Не все удалось сделать, в том числе потому, что правительства [трех стран] работали в таком режиме, что мы не всегда могли догнать их», — сообщил он, отвечая на вопрос корреспондента ЕКЦ, и пояснил: переговорный процесс на уровне России, Белоруссии и Казахстана шел весьма динамично, и бизнес-сообщество не всегда успевало обсуждать происходящие изменения.

Глава РСПП подчеркнул, что предпринимателям сейчас принципиально важно понять, как будут  имплементироваться положения договора о ЕАЭС. «Мы считаем, что после мониторинга всей этой ситуации в течение 2015 года мы должны будем вместе с правительством, вместе с Евразийской экономической комиссией вносить коррективы, дополнения в базовые документы либо принимать дополнительные нормативно-правовые акты, которые позволят сделать принятые решения реализуемыми», — отметил Шохин и подчеркнул, что работы в этом направлении предстоит много.

Отвечая на вопросы корреспондента РБК-ТВ о перспективах отечественной экономики в условиях падения цен на нефть, президент РСПП сказал, что Центральный банк РФ уже представил прогноз развития отечественной экономики в условиях цены 60 долларов за баррель. Наличие такого прогноза, по его мнению, даст правительству понимание, какую политику проводить в данных условиях. «Я считаю, что ключевым направлением новой экономической политики [должно стать] агрессивное стимулирование деловой активности», — отметил Шохин и выразил надежду отечественных предпринимателей на то, что в послании президента 4 декабря будет обозначен курс на поддержку отечественного бизнеса.

Комментируя ситуацию с переходом на плавающий курс рубля, глава РСПП сообщил, что Центробанк уже давно планировал такие изменения, однако момент их реализации пришелся на период низких цен на нефть и санкций со стороны западных стран, которые оказали сильное влияние на курс валют. Для многих компаний и бюджета страны важна стабильность курса, подчеркнул Шохин. «Нужно искать перспективные радикальные способы балансирования ситуации, которые предполагают стабильность налоговой системы и оптимизацию налогов и фискальной нагрузки на бизнес и население», — отметил президент РСПП и подчеркнул, что необходимы комплексные меры стимулирования и нормализации экономики.

В экспозиции выставки «Дальний Восток на расстоянии вытянутой руки», доступной всем посетителям Шереметьево, представлены работы, сделанные в ходе путешествия Шохина по Дальневосточному региону. В объектив фотографа попали пейзажи Курил, Камчатки и Чукотки, обитатели местной фауны — тюлени, моржи и морские львы, медведи и песцы.

© РИА Новости

Поделитесь