Президент РСПП Александр Шохин: «Для госкомпаний кредиты от ФНБ — это сокращение доходов от дивидендов»
24 октября 2014 00:00:00

Президент РСПП Александр Шохин принимает участие в работе Третьего Евразийского форума «Инновации и международная интеграция», который  проходит в Вероне.

Участники форума, среди которых представители российского и итальянского и бизнеса, обсуждают вопросы взаимодействия в финансовой и инновационных сферах,  рассматривают проблемы энергетики, а также агроиндустрии.

В ходе форума Президент РСПП Александр Шохин заявил, что финансовая помощь государственным корпорациям за счет средств Фонда национального благосостояния может привести к снижению конкуренции в нефтегазовой отрасли.

«Я, честно говоря, не уверен, что и частные компании должны получать помощь от ФНБ. Частные компании могут получать средства от ФНБ, но для государственных компаний кредиты от ФНБ — это сокращение доходов от дивидендов, все равно это субсидии. Частные могли бы обращаться под залог своих акций или под обеспечения иного рода. Что касается госкомпаний, это может привести к снижению развития конкуренции в нефтегазовом секторе, поскольку госкомпании оказываются ближе к ресурсам, это неправильно», - отметил А.Шохин.

При этом он высказал мнение, что сегодня лучшей поддержкой нефтегазовым компаниям было бы стимулирование инновационной деятельности. «Это было бы лучше, чем выбрать одну компанию и поддерживать ее бюджетными деньгами», — резюмировал глава РСПП.

Также Александр Шохин высказался о перспективах развития инновационного сектора в России.

«Для России вопрос развития инновационного сектора всегда стоял очень остро – мы не самая инновационно активная экономика. По данным Росстата доля организаций, осуществлявших технологические инновации в 2013 году, составляла 8,9 % - это катастрофически мало», - заявил Президент РСПП. При этом он считает, что есть шанс исправить ситуацию.

«Попробовать совершить рывок можно благодаря инновационной активности компаний. Определенные предпосылки для этого есть. Также в России существует разветвленная система институтов развития, в том числе ориентированных на поддержку инновационных проектов. Формируются новые институты и инструменты поддержки бизнеса. Например, Агентство кредитных организаций, Фонд развития промышленности и другие», - отметил А.Шохин.

Полный текст выступления А.Шохина на Третьем Евразийском форуме «Инновации
и международная интеграция»

Поделитесь