Президент РСПП Александр Шохин на Промышленной конференции ОНФ: «60% компаний испытывают дефицит квалифицированных кадров»
9 Июня 2015 00:00:00

Фотогалерея

8 июня 2015 года в Москве проходит Всероссийская промышленная конференция Общероссийского народного фронта (ОНФ) "Страна живет, когда работают заводы". Основными темами форума, организованного  ОНФ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, "Деловой Россией", "Опорой России", ТПП России и ФНПР, стали импортозамещение, "новая индустриализация" и повышение роли малого и среднего бизнеса в промышленности.

В мероприятии принимают участие более 700 человек - руководители профильных министерств и ведомств, представители региональных отделений ОНФ, промышленных предприятий и организаций.

Модератором сессии «Новая индустриализация: профессиональные кадры решают все» стал Президент РСПП,  член Центрального штаба ОНФ Александр Шохин. Эксперты обсудили вопросы ускорения перестройки системы профессионального образования, создания новых высокопроизводительных рабочих мест и повышения престижа рабочих профессий. Одной из главных проблем для развития бизнеса является дефицит квалифицированных кадров, заявил Александр Шохин.

"Более 60% опрошенных нами компаний испытывают дефицит квалифицированных кадров, около 40% говорят о недостатке специалистов среднего звена. Наши компании не видят радужных перспектив - 70% прогнозируют риски нехватки кадров и в среднесрочной перспективе", - пояснил он. При этом глава РСПП подчеркнул, что следует говорить не только о нехватке кадров на производстве, но и о качестве государственного управления. По словам эксперта, многие представители бизнеса уверены, что экономические реформы будут неэффективны без глубокой реформы системы государственного управления.

Глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что Минтруд РФ готовит законопроект, регламентирующий проведение оценки квалификации работника, идет процесс его обсуждения с профильными министерствами.

"Мы сейчас находимся в процессе его обсуждения с профильными министерствами. Практически работодатели и профсоюзы по тексту договорились. Он должен создать понятные прозрачные рамки доя оценки квалификации работников с тем, чтобы был стимул повышения квалификации, для профессионального роста, роста заработной платы и соответственно повышения качества продукции и ресурсосбережения на производстве", - сказал М.Топилин. По словам министра, ведомство уже разработало более 400 профессиональных стандартов работников в различных сферах. "Всего, по нашим оценкам, мы должны подготовить более 1,2 тыс. профессиональных стандартов", - заметил М.Топилин.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец полагает, что объединениям работодателей необходимо решать проблему перекоса заработных плат в различных отраслях. Она пояснила, что средняя зарплата в России составляет 32 тысячи рублей, при этом в сфере добычи полезных ископаемых этот показатель находится на уровне 60 тысяч рублей, а в финансовом секторе — 67 тысяч.

"Мы не анализируем постоянно на уровне регионов, всего государства соотношение по заработным платам, у нас существуют перекосы, о которых мы говорим, и с последствиями которых мы сталкиваемся уже постфактум. На сегодняшний день нужно анализировать руководителям объединений и активно включаться, активно обозначать свою позицию", - сказала О.Голодец. "Сегодня есть отрасли, которые мы всегда относим к высокотехнологичным, успешно развивающимся. Но за счет того, что корпоративная культура в этих отраслях крайне низкая и не создается новых моделей поведения для работников, отрасли существенно уступают своим конкурентам и на мировом пространстве и внутри собственного производства", - добавила О.Голодец.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, инвесторы готовы вкладывать в российскую экономику, но ждут сигнала от правительства и экономических ориентиров.  "В результате невидимой руки рынка у нас закрылись тысячи предприятий, многие до сих пор выживают. Сейчас создаются сотни новых предприятий, но для них жизнь пока не очень легкая", - посетовал он, говоря о промышленной политике РФ прошлых десятилетий. 

По итогам конференции будет подготовлен "Промышленный меморандум", в который войдут ключевые предложения по развитию промышленности, выработанные на тематических площадках.

© По материалам РИА Новости, ТАСС, Финам

Читайте также:

Шохин: более 60% российский компаний испытывают дефицит квалифицированных кадров

Голодец: работодатели РФ должны заняться проблемой соотношения зарплат

Голодец: низкая корпоративная культура тормозит развитие заводов в РФ

Титов: Инвесторы готовы вкладывать в российскую экономику, но ждут сигнала от правительства

Проблемы импортозамещения обсудили на Всероссийской промышленной конференции ОНФ

Поделитесь