Президент РСПП Александр Шохин 24 мая 2018 года посетил церемонию открытия Петербургского международного экономического форума.
В послании президента РФ Владимира Путина к участникам ПМЭФ-2018 говорится о необходимости стремиться к повышению уровня взаимного доверия.
«Необходимо стремиться к повышению уровня взаимного доверия, к продвижению многоплановых интеграционных процессов, к реализации масштабных и перспективных проектов. Россия всегда открыта для такого партнерства и совместной работы», – указано в послании.
Министр финансов Антон Силуанов напомнил, что в настоящее время против России ряд стран ввели санкции, однако власти РФ делают все, чтобы снизить риски от влияния внешних факторов и сделать комфортной и предсказуемой работу инвесторов.
«Для России времена осложнились, но это дает нам новые качества роста, новые решения, чтобы улучшить бизнес-климат в нашей стране, создать наилучшие условия для работы предпринимателей в России. Задача сейчас – несмотря на ограничительные меры, добиться темпов роста экономики на уровне мировой динамики», — сказал А.Силуанов.
По его словам, правительство РФ готовит программу действий, нацеленных на инвестиционную активность и социальную защищенность россиян, а также на повышение темпов экономического роста.
«Это основы любого развития любой страны. Обеспечим это – будет повышаться и благосостояние граждан, расти экономика», — заключил министр.
Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что форум призван показать открытость России к диалогу со всем миром.
«Девиз этого форума – «Создавая экономику доверия». И он, как никакой другой, близок нашему настроению. Мы готовы к открытому диалогу, выстраиванию доверительных взаимоотношений, созданию, а где-то и восстановлению отношений с ведущими игроками мировой экономики. Форум потому и популярен, что за 20 лет стал открытой площадкой для прямого откровенного диалога. Площадкой, на которой можно обсуждать самые злободневные вопросы, получать откровенные ответы, а главное — договариваться», — сказал Г.Полтавченко.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в послании участникам форума приветствовал лозунг о создании экономики доверия, под которым проходит мероприятие в этом году. Послание А.Гутерриша зачитал заместитель генерального секретаря ООН Ахим Штайнер.
«За прошедшее десятилетие мы видели рост рисков. Возросла напряженность в сферах торговли и на геополитической арене. Некоторые страны отказываются принимать участие в помощи другим, и мы видим высокий уровень бедности, и нет сомнений, что мир должен показать больше усилий в противодействии изменению климата», - говорится в приветствии А.Гутерриша.
От своего лица А.Штайнер также подчеркнул важность создания экономики доверия, в рамках которой будут соблюдаться договоренности не только между бизнесом, но и между странами и народами с тем, чтобы обеспечить всем место в XXI веке.
«В ООН мы считаем экономику доверия основой для стабильной экономики и политической ситуации, - сказал он. - Но необходимо также доверие между теми, кто управляет экономикой и теми, кто в ней живет».
Зампредседателя Совета министров Кубы Рикардо Кабрисас Руис считает, что предприятия России должны играть активную роль в социально-экономическом развитии Кубы.
По его словам, Куба находится в процессе преобразований.
«Роль отношений с Россией важна в последние годы. Я должен сказать, что сегодня российские предприятия участвуют в основных секторах нашей экономики. Это энергетический сектор, транспортный, промышленность Кубы», — сказал Р.Руис.
«Сейчас есть предложение для того, чтобы наша фармацевтическая промышленность принимала более активное участие на российском рынке. Мы считаем, что это должно быть так, что Российская Федерация со своими предприятиями должна играть более активную роль в нашем социально-экономическом развитии», — добавил он.
Президент Центральноафриканской республики (ЦАР) Фостен-Аршанж Туадера назвал Россию мировой моделью успеха.
«Россия является моделью успеха, который развивается во всем мире благодаря тем качествам, которые составляют основу и мощь этой страны. Естественно, история Российской Федерации нас также очень сильно впечатляет», — сказал он.
Ключевым событием ПМЭФ традиционно станет пленарное заседание с участием президента России Владимира Путина. В этом году в заседании примут участие президент Франции Франсуа Макрон и премьер-министр Японии Синдзо Абэ.
В этом году на ПМЭФ зарегистрировалось порядка 15 тыс. человек – это на 15% больше, чем год назад. Свое участие подтвердили 240 руководителей крупнейших иностранных компаний и более 800 глав российских компаний.