Президент РСПП Александр Шохин провел пресс-ланч с представителями крупнейших деловых СМИ
26 мая 2015 00:00:00

Фотогалерея

25 мая 2015 года Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе встречи с журналистами рассказал об основных направлениях работы РСПП на ближайшее время.

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который пройдет 18-20 июня, РСПП совместно с Союзом палат и бирж Турции, председательствующим  в «Деловой двадцатке» (В20) в 2015 году, организует Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки». В ходе мероприятия главы компаний и деловых ассоциаций из стран G20 и стран-партнеров обсудят приоритеты целевых групп B20 и проекты рекомендаций, подготовленных для лидеров стран – членов G20.

На форуме будут обсуждаться, в частности, перспективы развития мировой и региональной экономик в условиях геополитических вызовов. "Мы ориентируемся на присутствие довольно большого числа первых лиц ведущих компаний", - заявил Александр Шохин, подчеркнув, что на полях ПМЭФ ожидаются встречи Президента РФ Владимира Путина с руководителями крупных иностранных компаний.

Александр Шохин отметил, что в этом году интерес иностранных бизнесменов и инвесторов ПМЭФ значительно вырос по сравнению с прошлым годом, когда санкционный режим оказывал наиболее серьезное давление на бизнесменов. "ПМЭФ в этом году соберет больше иностранных инвесторов", - заявил глава РСПП. В ходе форума планируется проведение круглых столов с представителями Финляндии, Японии, Франции и Италии. "Активно проявили себя японские коллеги, которые запросили двусторонний бизнес-стол, уровень вполне солидный первых лиц ведущих японских компаний", - отметил А.Шохин.

Комментируя законодательные инициативы, Александр Шохин заявил, что  "Закон об амнистии не затронул умы и сердца членов РСПП. Для крупных компаний  не стоит проблема амнистии ранее вывезенных капиталов, они считают себя абсолютно прозрачными. Мы считаем, что закон об амнистии скорее для физлиц, а также малого и среднего бизнеса.".

По его словам, для крупного бизнеса большее значение имеет закон о контролируемых иностранных компаниях. "Для них проблема в другом - в законе о КИК, то есть как сделать так, чтобы этот закон был применим на практике, и при этом не приводил к двойному налогообложению, не усугублял взаимоотношения с налоговыми службами", - отметил А.Шохин.

Отвечая на вопросы по актуальным экономическим событиям, Александр Шохин заявил, что покупка "Сургутнефтегазом" части принадлежащего государству пакета акций "Роснефти" была бы позитивна для инвестиционного климата и бюджета РФ. "Это было бы финансовым вложением с возможностью выставить пакет позже на "настоящую приватизацию", - считает глава РСПП.

Поделитесь