Президент РСПП Александр Шохин встретился с представителями Конфедерации промышленников Литвы
10 декабря 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Фотогалерея

10 декабря 2013 года в Москве Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин встретился с представителями Конфедерации промышленников Литвы. На встрече также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в России Ренатас Норкус, заместитель председателя российской части Межправительственной комиссии по сотрудничеству РФ и Литвы Сергей Караулов, Исполнительный вице-президент РСПП Дмитрий Кузьмин, главный редактор журнала «Бизнес России», Президент Бизнес-школы РСПП Евгения Шохина.

Стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества в различных сферах, обменялись мнениями о планирующейся встрече российских и литовских деловых кругов в Санкт-Петербурге, рассмотрели вопросы подготовки заседания Межправительственной комиссии двух стран.

Открывая встречу, Александр Шохин отметил, что деловое взаимодействие России и Литвы особенно важно в контексте сотрудничества РФ и Евросоюза. «Бизнес может помогать политикам разных стран находить поводы для договоренностей, и это особенно важно в отношениях Литвы и России, в условиях, когда Литва председательствует в ЕС. Бизнес не терпит пустоты, российско-литовские отношения должны развиваться конструктивно. В целом государства Балтии – важнейшие партнеры для России, нас связывает давнее сотрудничество», - подчеркнул глава РСПП. Он считает, что диалог с Литвой может быть весьма полезным на площадке предстоящего бизнес-саммита «Большой восьмерки».

В свою очередь представители Конфедерации промышленников Литвы подтвердили важность России как бизнес-партнера, подчеркнув, что 12% экспорта в РФ из Литвы приходится на Северо-Западный регион. При этом Литва заинтересована в расширении своего бизнес-присутствия в России. Поэтому в рамках Межправительственной комиссии по сотрудничеству РФ и Литвы было бы полезно провести форум, где можно обсудить конкретные вопросы взаимодействия двух стран, в частности на примерах работы компаний «Лукойл» и «ЕвроХим».

В завершение заседания Президент РСПП напомнил, что в ходе бизнес-встреч России и Литвы очень важно не просто обменяться мнениями, но и получить конкретные результаты. «Целые предпринимательские отрасли нуждается в ослаблении административных и таможенных барьеров при международном взаимодействии, РСПП со своей стороны готов обеспечить режим наибольшего благоприятствования для литовского бизнеса в России, ведь это необходимо для получения быстрых и очевидных результатов нашего сотрудничества», - заявил А.Шохин.

По итогам встречи стороны выразили глубокую заинтересованность в дальнейшем эффективном взаимодействии.

Поделитесь