Президент РСПП провел деловой завтрак
28 апреля 2021 18:00:00

27 апреля 2021 президент РСПП Александр Шохин провел деловой завтрак с новыми членами РСПП и руководителями региональных отделений.

«РСПП позиционирует себя как союз союзов.  И своей базой мы считаем региональные объединения работодателей.  Это не просто отделения РСПП в регионах, это полноценные региональные структуры», - сказал Александр Шохин в своем приветственном слове. «Уже второй год мы празднуем 30-летие некоторых региональных объединений работодателей, хотя сам РСПП отмечает свой юбилей только в этом году», - отметил он.

Президент РСПП познакомил новых членов со структурой союза и рассказал о действующих членах РСПП, которых условно можно разделить на 4 типа: региональные объединения работодателей, отраслевые объединения, корпорации и собственники компаний, которые активно принимают участие в различных формах работы РСПП.

«Нам бы хотелось, чтобы компании, чья деятельности ведётся в том числе в конкретных субъектах РФ, становились в первую очередь членами региональных отделений РСПП. Конечно же, если появится необходимость, то мы готовы принять такие организации в члены и на федеральном уровне», - сказал президент РСПП.

Также Александр Шохин рассказал о причинах  существования  РСПП в виде двух юридических лиц – ООО РСПП и ООР РСПП. Это связано с изменением законодательства РФ в 2006 году и необходимостью выступать  в качестве объединения работодателей и представлять интересы бизнес-сообщества в РТК, но и продолжать выдвигать наших членов в кандидаты в Общественную палату РФ.

Президент РСПП напомнил о предстоящей серии форумов, приуроченной к 30-летию Российского союза промышленников и предпринимателей. Он пригласил новых членов союза принять в них активное участие. Осенью пройдет 30 форумов, главная цель которых - выявить проблемы бизнеса и наметить пути их решения.

В ходе бизнес-встречи обсудили и послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ. Особое внимание было уделено вопросам инвестиционного климата в России. Александр Шохин рассказал о двухлетней непростой работе РСПП по разработке механизмов СЗПК. «Главное достоинство СЗПК  - в стабилизационной оговорке, обеспечивающей сохранение условий ведения бизнеса на период реализации инвестпроектов» -  сказал он. Президент РСПП сообщил, что есть еще ряд вопросов по законодательной реализации данного механизма, и рассказал о предпринятых действиях РСПП по разрешению данных сложностей. Во избежание повышения налога на дивиденды или неинвестируемую прибыль Александр Шохин призвал новых членов подключиться к проработке альтернативных решений. Идея о резком снижении налога на имущество прорабатывалась ранее, но данная инициатива обошлась бы в 1 триллион региональных  бюджетов и не нашла поддержки в Министерстве финансов РФ.

Не остались без внимания и вопросы климатического трансграничного углеродного регулирования. Данный вопрос очень беспокоит бизнес с точки зрения отсутствия перспективы послаблений. Отмечалась необходимость выстроить собственную систему углеродного регулирования, которая соответствовала бы и европейским стандартам. Новые члены РСПП были приглашены к работе над проработкой инициатив по климатическим кредитам.

Также Александр Шохин рассказал и о системе ECG (E – экология, C – социальная ответственность,  G – корпоративное управление, соответствующее лучшим мировым практикам). Вопросы соответствия компаний целям устойчивого развития продолжают набирать популярность, заинтересованные компании приглашены к работе по развитию и внедрению ЦУР.

В заключение Александр Шохин подчеркнул, что на базе РСПП ведут активную работу более 20 комитетов (функциональные направления), свыше 30 отраслевых комиссий, в деятельности  которых пополнившие ряды компании -  члены РСПП могут принять участие.

В конце бизнес-встречи состоялась сессия «вопрос – ответ», в ходе которой президент РСПП и вице-президенты РСПП по различным ключевым направлениям деятельности союза ответили на вопросы руководителей компаний.

Поделитесь