Президент РСПП провел совещание по развитию сотрудничества с ЕС
18 Апреля 2012 00:00:00
Управление международного сотрудничества и интеграции

Фотогалерея

Президент РСПП А.Н.Шохин провел совещание по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с ЕС. Главными докладчиками выступили заместитель Министра экономического развития РФ А.Е.Лихачев и директор департамента стран Европы того же министерства Е.В.Данилова.

Открывая совещание, А.Н.Шохин отметил, что РСПП давно и последовательно выступает сторонником обновления договорно-правовой основы отношений России-ЕС, которая в полной мере могла бы отражать их стратегический характер.

«В 2005-2006 гг., когда активно обсуждались параметры нового соглашения с ЕС, мы приняли два совместных заявления с Конфедерацией европейского бизнеса BusinessEurope – нашим основным партнером в ЕС» - отметил А.Н.Шохин, поясняя, что основной посыл этих заявлений сводился к необходимости фиксации стратегического характера наших взаимоотношений с ЕС во всех ключевых сферах, для чего предлагалось включить в это соглашение более продвинутые положения по сравнению с правилами ВТО («ВТО плюс»), включая меры по либерализации торговли товарами и услугами, сокращение нетарифных и административных барьеров, создание специальных инструментов по финансовому стимулированию и поддержке инвестиций, имплементация общих подходов в конкурентной политике и гос.закупках. При этом, как показывает завершение переговоров по присоединению к ВТО, предложения РСПП теперь получили конкретную законодательную и практическую реализацию.

Кроме того, как подчеркнул А.Н.Шохин, получили развитие инструменты стимулирования инвестиционной деятельности по образцу лучших мировых практик. Теперь российские компании, собирающиеся выходиться на внешние и европейские рынки, могут воспользоваться услугами Российского фонда прямых инвестиций, Агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (презентация которого состоялась как раз на заседании Бюро Правления РСПП 11 апреля 2012 г.) и др.

Содействию конкретным проектам для выхода компаний на европейский рынок специально посвящена своего рода пошаговая «дорожная карта», получившая название «Партнерство для модернизации» «Ключевая задача этого проекта – наложить отраслевой и страновой компоненты» - отметил А.Е.Лихачев. По его словам, Министерство готово рассмотреть различные способы поддержки конкретных проектов, а бизнес должен помочь сформировать приоритетный лист отраслей и направлений.

Опрос российских компаний, проведенный РСПП в феврале-марте 2012 года, как раз показывает, что компании разделяют как раз секторальный подход и развитие сотрудничества по конкретным направлениям, сообщил Президент РСПП.

Сотрудничество в сфере технического регулирования стало основной темой выступления главы Фонда трубной промышленности А.Д.Дейнеко. По его словам, принятие закона об имплементации требований европейских технических регламентов позволило вывести наше сотрудничество на новый уровень.

Заместитель председателя Комиссии РСПП по металлургическому и горнорудному комплексу А.А.Базулев подробно остановился на применении антидемпинговых мер со стороны Европейской комиссии к российским металлургическим компаниям. Он предложил включить основные выводы, полученные Комиссией, в общую позицию по развитию отношений с ЕС.

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Круглый стол промышленников Россия-ЕС» (КСП) К.А.Дацко ознакомила присутствующих с основными результатами работы Совета КСП и возможностями использования его механизмов.

Вице-президент Ассоциации российских банков О.М.Прексин остановился на перспективах российско-европейского сотрудничества в финансовом секторе.

Подводя итоги встречи, А.Н.Шохин призвал участников совещания направить в максимально короткие сроки свои предложения по развитию сотрудничества с Европейским союзом с учетом присоединения России к ВТО, а также конкретные вопросы для переговорной позиции или обсуждения в рамках межправительственных диалогов. «От нашего темпа движения напрямую зависит результат» - подытожил Президент РСПП.

Фотогалерея

Поделитесь