Президент РСПП выступил на парламентских слушаниях на тему: «Основные направления налоговой политики Российской Федерации»
4 июня 2015 00:00:00

2 июня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам на тему «Основные направления налоговой политики Российской Федерации». Вел мероприятие Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. По его мнению, в ходе обсуждения важно оценить, «насколько проект Основных направлений налоговой политики соответствует стратегическому плану развития страны», и насколько текст подготовленного Минфином документа «соответствует вызовам, которые стоят перед Россией», «насколько наша налоговая политика содействует конкурентной борьбе на финансовых рынках, рынках труда и капитала».

С основным докладом на парламентских слушаниях выступил Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, отметивший, что « «решений по увеличению нагрузки на бизнес проводиться в ближайшие годы не будет».

Министр остановился на решении двух главных задач: «создание стимулов для экономического роста», для решения которой вводятся меры по снижению налогового бремени для инвесторов, налоговые льготы для ТОРов, предоставление преференций по налогу на прибыль и т.д., а также «обеспечение справедливости налоговой системы и создание препятствия для ухода от уплаты налогов, обеспечение преимуществ для добросовестных налогоплательщиков». В своем докладе он также отметил значимость решения вопросов деофшоризации, внедрения электронного администрирования НДС, введения расширенного налогового мониторинга, законодательного закрепления злоупотреблением налогового права, введения института налогового контроля, борьбы налогового размывания транснациональными компаниями и усиления международного обмена налоговой информацией.

Говоря о показателях по КГН, Министр заявил о необходимости «обеспечить стабильность структуры КГН, исключив возможность периодического изменения её состава», и о рассмотрении возможности «продления моратория ещё на три года, до 2018 года. Предложил «смягчить правила контроля за трансфертами и ценами внутри страны, а также повысить порог признания сделок контролируемыми до 2-3 млрд рублей.

Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев в своем выступлении поддержал докладчика, отметив: «Налоговая сфера, наверное, единственная качественно реформированная система общественно-экономических отношений в стране, мы имеем вполне конкурентоспособную по своим параметрам её структуру».

Он отметил, что еще существует масса квазиналоговых платежей в стране – «больше 70 разного рода обременений введено в нашей стране в разных секторах экономики: необходимо ввести ограничения по обременениям и заморозить установленные налоговые платежи».

Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Голикова заявила, что в проекте документа «нет ответа на очень актуальный вопрос, каким образом правительство будет решать проблему довольно большого дефицита бюджетов субъектов Российской Федерации». Отсутствует анализ и влияние на доходы бюджета и экономику уже принятых налоговых изменений, а также тех изменений, которые предполагаются в рамках налоговой политики.

Также она отметила, что по налоговому маневру в нефтяном секторе «авторами не предложены конкретные меры реагирования на возможные проблемы, связанные с реализацией налогового маневра в части, например, снижения цены на нефть».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что в целом проект Основных направлений налоговой политики соответствует заложенному в Послании Президента России принципу неувеличения фискальной нагрузки на бизнес.

«Благодаря поддержке Президента России и активной позиции Думы, Минфина России и Администрации Президента можно в ближайшее время ожидать подписание законопроекта, уточняющего налогообложение контролируемых иностранных компаний», - отметил А.Шохин.

«Однако существует ряд нюансов, которые необходимо учесть - требуется завершить подготовку второго «технического» пакета, что поддержано Президентом России. Необходимо выработать единый системный подход к неналоговым платежам» - уточнил А.Шохин.

Также Президент РСПП не поддержал предлагаемый трехлетний мораторий на формирование консолидированных групп налогоплательщиков и напомнил, что закон о КГН принимался как часть пакетного соглашения одновременно с законом о трансфертном ценообразовании (ТЦО). Также он отметил, что многие компании предлагают в принципе отказаться от контроля за внутренними сделками в части ТЦО, что соответствует изначальным предложениям бизнеса.

Президент компании «Лукойл», член Бюро Правления РСПП Вагит Алекперов выступил от имени бизнес-сообщества отрасли, приносящей более 50% налогов в бюджет страны. При сегодняшней экономической ситуации, по его мнению, роста в нефтяной отрасли «не предвидится».

Для совершенствования налогового администрирования предприниматель поддержал налог на финансовый результат и налог на добавленный доход. Их введение отвечает стратегическим целям энергетической политики и положительно повлияет на уровень добычи нефти, позволит активно инвестировать в новые проекты, считает В.Алекперов.

Он призвал предпринимателей «не бояться налогового администрирования», так как налоговая служба использует лучшие мировые практики. Хотя, по его словам, «действующую систему налогообложения, к сожалению, предсказуемой и стабильной признать сложно». В качестве примера привел «ситуацию с налоговым манёвром в нефтегазовой отрасли, параметры и целесообразность которого до сих пор ставится под сомнение отдельными компаниями». Рассказал о проектах, для которых падение цен на нефть стало существенным.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин поддержал сохранение налоговых льгот для отрасли нефтегазодобычи, отметив высокий износ оборудования и другие факторы.

Также в обсуждении проекта Основных направлений налоговой политики приняли участие Губернатор Московской области Андрей Воробьев, руководитель ФНС Михаил Мишустин, Первый заместитель Председателя Центрального Банка Ксения Юдаева, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов и другие представители органов власти и предпринимательского  и экспертного сообщества.

Председатель Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Андрей Макаров, подводя итог обсуждения Основных направлений, подчеркнул, что «из всех существующих глобальных вызовов авторы документа видят только один – активное использование налогоплательщиками различных способов законных и полузаконных минимизаций своих налоговых обязательств». Остальное – отток капитала, снижение инвестиций, замедление темпов экономического роста, по мнению А.Макарова, вызовы для них «гораздо меньшие».

Так называемая «сбалансированная налоговая политика», «чрезмерная налоговая нагрузка», общие слова «углубить и усовершенствовать» в ответ на предложения бизнеса и депутатов, многомесячное отсутствие заключений Правительства на важные законопроекты (в частности, законопроект по введению налога на финансовый результат) также вызвали жесткую критику со стороны председателя профильного комитета. «Налоговая система в стране не является конкурентоспособной», - уверен депутат. - «Налоговая нагрузка абсолютно чрезмерна».

Тезис профильных министров о том, что «вопрос налоговой нагрузки – это общественный договор», по словам А.Макарова, договор не с обществом, а, «к сожалению, договор различных кабинетов Минфина между собой».

В завершение дискуссии Сергей Нарышкин, выразив благодарность за активную профессиональную позицию участникам парламентских слушаний, констатировал, что «представленный документ далеко не является идеальным» - он «сыроват».

Председатель Госдумы поручил профильному комитету в кратчайшие сроки по результатам обсуждения подготовить рекомендации слушаний, чтобы они были учтены в формате «Открытого Правительства».

Поделитесь