Президент РСПП выступил на совещании российских послов и постоянных представителей РФ в международных организациях
12 июля 2010 00:00:00
Управление информационных и коммуникационных технологий

В совещании, состоявшемся в главном здании МИД РФ на Смоленской площади под девизом "Российская дипломатия: защита национальных интересов и содействие комплексной модернизации страны" принял участие Президент РФ Дмитрий Медведев. В своем выступлении перед дипломатами глава государства обозначил главные цели внешней политики на предстоящий период.

Взятый на Ростовском саммите Россия-ЕС курс на партнерство для модернизации предполагает совместную разработку крупных проектов, включая технологическое перевооружение российской промышленности, - отметил, в частности, Президент РФ. - Недавний визит в США показал, что сотрудничество в сфере инноваций создает позитивную повестку дня и в отношениях с Америкой, позволяет раскрыть огромный потенциал взаимодействия двух государств… Для России крайне важным и приоритетным остается сотрудничество с партнерами по Содружеству независимых государств. Перед нами стоит задача формирования обширных взаимодополняющих инновационных пространств, совместимых с европейскими. Необходимо более эффективно задействовать потенциал двусторонних отношений на пространстве Содружества, а также интеграционных организаций, таких как Таможенный союз и ЕврАзЭС.

Затем, по традиции, перед послами и постоянными представителями выступил Министр иностранных дел Сергей Лавров.

Говоря об условиях для внешнеэкономической поддержки модернизации экономики и повышения ее инновационности, Президент РСПП Александр Шохин, в свою очередь, заявил, что такая поддержка требует перехода на новый уровень взаимодействия по нескольким направлениям, по каждому из которых были представлены предложения РСПП, которые, по мнению Президента Российского союза, помогут решению наиболее острых проблем во взаимоотношениях бизнеса и власти. Первое из них, - отметил Президент РСПП, - правовая база международного сотрудничества в экономической сфере. В частности, необходима активизация работы как в части многосторонних, так и двусторонних соглашений. По отдельным направлениям удалось добиться существенного прогресса, тогда как по присоединению к ВТО процесс переговоров превосходит все разумные сроки. Второе важное направление - организационные вопросы, - продолжил Шохин, обращаясь к послам и постоянным представителям РФ. - Хотя у нас есть удачные примеры взаимодействия бизнеса и чиновников в рамках межправительственных комиссий, это исключение из правил. Нужна формализация участия бизнеса в процессе принятия решений во внешнеэкономической сфере – через участие в МПК, повышение эффективности деловых советов и консультативных и рабочих органах при Правительстве РФ и министерствах. Третье направление – экономическое, прежде всего повышение эффективности системы поддержки экспорта. В частности, РСПП давно предлагает создать Агентство по страхованию инвестиций и экспортных кредитов, но решения до сих пор нет (тезисы выступления Президента РСПП прилагаются).

Совещания послов и постоянных представителей РФ проходят традиционно раз в два года.

Поделитесь