Программу развития рыбной отрасли обсудили в Правительстве Российской Федерации
29 Августа 2012 00:00:00
Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

28 августа 2012 года вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний в своем докладе охарактеризовал основные проблемы развития отрасли, сосредоточившись на административных барьерах при оформлении рыбопродукции, законодательных сбоях в правовом регулировании прибрежного рыболовства и предлагаемых ведомством мерах по развитию рыбопереработки. В выступлении глава ФАР отметил целесообразность отмены возмещения НДС при оформлении рыбопродукции на экспорт, льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами для предприятий, экспортирующих сырье за рубеж, а также распространение единого сельхозналог на предприятия рыбопереработки.

Выступивший на совещании заместитель Министра сельского хозяйства Игорь Манылов проинформировал участников совещания о подготовленном ко второму чтению законопроекте «Об аквакультуре», а также о ходе подготовки к внесению в Госдуму законопроекта «О любительском рыболовстве». Кроме того, по словам Игоря Манылова, подготовлен согласованный вариант проекта Государственной программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

 Аркадий Дворкович обратил внимание Минфина России на то, что целесообразно при установлении объема финансирования рыбохозяйственной науки учитывать уровень инфляции, потому что неизменный с 2009 года объем расходов на развитие рыбохозяйственной науки в 3,4 млрд. рублей значительно «съеден» инфляцией.

Участники совещания обменялись мнениями по проекту поправок в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», устанавливающих понятие прибрежного рыболовства. Росрыболовство настаивает на изменении соответствующего регулирования, ФСБ и ФАС считают необходимым сохранить усеченный вариант правового регулирования прибрежного рыболовства.

В совещании принял участие и выступил по вопросам повестки дня председатель Подкомиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. В ходе совещания им было передано Аркадию Дворковичу подготовленное совместно с Высшей школой экономики исследование «Будущее российского рыболовства».

Поделитесь