Промышленная политика в центре внимания Красноярского научного и делового сообщества

© Управление по региональной политике

В Красноярске в МВДЦ «Сибирь» завершил работу VI Сибирский промышленный форум, который проводился Правительством и Союзом промышленников и предпринимателей Красноярского края. Важной темой Форума были подходы к формированию промышленной политики Красноярского края. Участие в работе пленарного заседания приняли: заместитель губернатора Красноярского края — заместитель председателя правительства Андрей Гнездилов, депутат Государственной Думы РФ Виктор Зубарев, министр промышленности и энергетики Красноярского края Денис Пашков, председатель СППКК Михаил Васильев, председатель Центрально-сибирской ТПП Николай Худых, а также руководители краевых предприятий.

Политика федерального центра, отметил Андрей Гнездилов, направлена на переход к модернизационной и инновационной экономике. Она не может быть универсальной, в каждом регионе есть и будут свои особенности. «Недавно прошедший Совет по инновационной политике при губернаторе края вынес несколько важных решений. Так, мы приступаем к формированию Стратегии инновационного развития Красноярского края, а также рассматриваем вопрос о внесении в Законодательное Собрание края закона, регламентирующего деятельной всей создаваемой инновационной структуры, как то: Технопарк, венчурные фонды, краевой бизнес-инкубатор», - констатировал Гнездилов. При этом он проинформировал, что Правительство РФ подготовило перечень из 22 технологических платформ, которые будут способствовать внедрению инноваций в разных секторах экономики. В частности, перечень платформ, предлагаемых к утверждению, содержит такие направления, как: авиация, ядерная энергетика, возобновляемая энергетика, железнодорожный транспорт, медицинские технологии и другие. «Ориентировочно в мае из 22 платформ будут отобраны 18, куда вполне могут войти и красноярские предприятия. Проект предусматривает финансовую помощь из федерального бюджета по всем промышленным отраслям. Правительство края готово оказать любую помощь компаниям и предприятиям региона, чтобы они вошли в эти платформы», - заявил Андрей Гнездилов.

В рамках пленарного заседания центральным стало выступление директора Института экономики, управления и природопользования Сибирского Федерального Университета Евгении Бухаровой. Доклад посвящен разработанному документу о подходах к формированию промышленной политики в Красноярском крае. В рамках работы было проведено исследование оценки стратегической конкурентоспособности инновационного потенциала края, а также разработки концепции промышленной политики регионе в период до 2025 года. «В первую очередь мы оценили потенциал промышленного развития края по ряду направлений: кадровый, технический, инвестиционный, научно-технологический, экономический и рыночный потенциал, внешнее позиционирование. Наш общий вывод не столь уж оптимистичный: перед краем стоит угроза остаться регионом с сырьевой зависимостью и первичной переработкой, когда крайне необходимо переходить к глубокой переработке, к выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью», - заявила Бухарова. По ее мнению, необходимо заняться внутренним региональным рынком (реальная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, анализ имеющейся сегодня системы госзаказа), развитием военно-промышленного комплекса (позиционировать край именно с этой стороны), а также необходимо серьезно подойти к решению вопроса подготовки и переподготовки кадров, в первую очередь инженерного состава. К тому же, по мнению Бухаровой, действующая федеральная политика, предусматривающая регулярное повышение налогов и тарифов, не работает на модернизацию.

Комментируя озвученные Евгенией Бухаровой тезисы, председатель СППКК Михаил Васильев отметил: «Этот документ, разработанный СФУ, очень важен и крайне необходим. Мы должны четко понимать, что сегодня происходит как в мировой, так и в российской экономике. Система ориентиров разрушена – мировые финансы полностью оторваны от реального сектора экономики. В России вымывание средств из реального сектора шло в 90-е годы и продолжается сейчас, и этот процесс никто не тормозит, поэтому он может стать бесконечным. Без серьезных, принципиальных решений мы ситуацию не переломим. Мы должны обязывать госкорпорации вкладывать средства, которые они получают как сверхприбыли, в реальный сектор экономики. В Красноярском крае рисковый климат, рисковая транспортная география для ведения здесь бизнеса. И нам необходимо договариваться на всех уровнях, чтобы повысить уровень переработки ресурсов в крае, максимально, где это возможно. Это была бы модель реальной промышленной политики в масштабах Красноярского края».

Пресс-служба СППКК

Поделитесь