Расходы бюджета будут сокращены на 5%, объявил премьер Дмитрий Медведев
13 Сентября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Лишних денег не будет. Прошу всех министров подняться над ведомственными интересами«, — призвал вчера Медведев на заседании правительства. Расходы федерального бюджета будут сокращены на 5%, сказал он, Минэкономразвития ухудшило социально-экономический прогноз, а значит, в казне будет меньше доходов.

Дефицит бюджета в 2014 г. составит 0,6% ВВП, в 2015 г. — около 1%, в 2016 г. — снова 0,6%, заявил накануне министр финансов Антон Силуанов после совещания у президента. Это больше, чем в утвержденных в июле бюджетных проектировках: 0,4% в 2014 г., 0,6% в 2015-2016 гг. Увеличение дефицита будет покрыто внутренними займами, пообещал Силуанов.

Речь идет о сокращении расходов по сравнению с действующим законом о бюджете, объясняет высокопоставленный чиновник Минфина: «Если в летних проектировках было увеличение каких-то расходов, например на футбол, то теперь и они будут сокращены на 5%».

Июльские проектировки уже учитывали сокращение условно утвержденных расходов, дальше резать затраты запрещает бюджетное правило, отмечает сотрудник аппарата правительства: «Так что это не секвестр, а оптимизация: нужно сократить одни расходы, чтобы профинансировать другие. Прежде всего предвыборные обещания президента и крупные инфраструктурные проекты».

Какие расходы сократить, правительство решит до понедельника — на этот день назначено заседание бюджетной комиссии, на которой планируется одобрить проект бюджета на 2014-2016 гг., отмечает сотрудник аппарата правительства. Под нож пойдут инвестрасходы, а также на более поздний срок будут перенесены некоторые затраты на госпрограмму вооружений (ГПВ), отмечает собеседник «Ведомостей». Минфину удалось договориться с Минобороны о переносе части расходов на ГПВ на более поздний срок и их оптимизации в будущем, подтверждал Силуанов после совещания у Путина.

Возможности сокращения инвестрасходов есть. Вчера на заседании правительства министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал, что за восемь месяцев кассовые расходы на выполнение ФЦП «Чистая вода» составили 0,4%, «Безопасность полетов» — 1%, «Информационное сообщество» — 1,1%, «Развитие туризма» — 7,8%.

Не очень понятны критерии эффективности инвестрасходов, отмечает Наталия Орлова из Альфа-банка, резать нужно не только госинвестиции, но и затраты на содержание госаппарата. Сокращение инвестпрограмм монополий из-за замораживания тарифов (см. статью на стр. 04) и госинвестиций может замедлить рост экономики, предупреждает она: «Все это повышает спрос на деньги фонда благосостояния, из которого можно профинансировать крупные проекты».

Ведомости

Поделитесь