Роснефть и СИБУР заключили контракты на поставку попутного нефтяного и сухого отбензиненного газа
7 марта 2014 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Москва, 7 марта 2014 года. Президент, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и председатель совета директоров ОАО «СИБУР Холдинг» Леонид Михельсон подписали пакет документов, связанный с поставкой попутного нефтяного газа с месторождений «Роснефти» на Нижневартовский и Белозерный газоперерабатывающие заводы, а также на Няганьгазпереработку. Кроме того, подписан контракт на продажу СИБУРом «Роснефти» сухого отбензиненного газа, вырабатываемого на Нижневартовском и Белозерном ГПЗ.

Новые договоры вступят в силу с 1 апреля 2014 года и будут действовать до 2032 года включительно.

Стороны также завершили сделку по выкупу СИБУРом 49% от уставного капитала ООО «Юграгазпереработка», которое владеет и управляет Нижневартовским, Белозерным ГПЗ и «Няганьгазпереработкой», у ОАО «РН Холдинг» - компании группы Роснефть. В результате сделки СИБУР консолидировал 100% от уставного капитала ООО «Юграгазпереработка».

СИБУР и «Роснефть» ранее достигли договоренности об увеличении объема гарантированных поставок попутного нефтяного газа (ПНГ) с месторождений «Роснефти» на газоперерабатывающие заводы ООО «Юграгазпереработка» до 10 млрд кубометров в год со сроком действия до 2032 года включительно.

Поставки ПНГ будут осуществляться по формульной цене, предполагающей индексацию в соответствии с темпом роста цен на продукты переработки ПНГ – сухой отбензиненный газ (СОГ) и широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ).

По результатам подписания Игорь Сечин заявил: «Указанные сделки носят интегральный характер и в результате их проведения «Роснефть» и СИБУР оптимизируют состав активов и переходят к стратегическому партнерству в сфере газопереработки и нефтегазохимии. Обе компании получат длительный синергетический эффект. Как мы и заявляли ранее – дополнительные доходы от реализации данной сделки будут направлены на снижение долговой нагрузки компании».

«Долгосрочное сотрудничество СИБУРа и «Роснефти» будет способствовать усилению конкурентных позиций компаний в вопросах газопереработки. Заключение долгосрочных контрактов обеспечит стабильный объем поставок попутного нефтяного газа на перерабатывающие предприятия СИБУРа и окажет поддержку в увеличении уровня использования ПНГ на месторождениях «Роснефти», - сказал Леонид Михельсон.

Информационная справка:

«РН Холдингу» ранее принадлежало 49% в совместном предприятии ООО «Юграгазпереработка», которое владеет и управляет тремя газоперерабатывающими заводами (ГПЗ): Нижневартовским, Белозерным и «Няганьгазпереработка», тремя компрессорными станциями, а также трубопроводной инфраструктурой для прокачки ПНГ от компрессорных станций до ГПЗ. Мощности газоперерабатывающих заводов по переработке ПНГ, входящих в «Юграгазпереработка», составляют 13,4 млрд кубометров.

СИБУР является уникальной вертикально интегрированной газоперерабатывающей и нефтехимической компанией. СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны.

По состоянию на 30 сентября 2013 года СИБУР работал на 27 производственных площадках , расположенных в различных регионах России. Количество сотрудников Группы составило более 28 000 человек. Компания реализует продукцию более чем 1 500 крупным потребителям в топливно-энергетическом комплексе, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 60 странах мира.
____________________________
Корпоративные коммуникации ООО «СИБУР» 

Поделитесь