Россия отмывается
28 июня 2013 00:00:00

Для борьбы с отмыванием денег в офшорах России не хватает национального плана, объяснил президент Владимир Путин

«Нам нужно будет, как в других странах, подготовить национальный план по борьбе с отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов, с деофшоризацией», — заявил вчера Путин: нужно понимать, кто конечный бенефициар офшоров.

Чиновники правительства, опрошенные «Ведомостями», затруднились сказать, о каком национальном плане идет речь. С июля Россия будет председательствовать в международной организации FATF (занимается борьбой с отмыванием), нечто новое вряд ли кто-то придумает, замечает один из них.

Борьба Путина с отмыванием денег — давняя история. Сначала решили действовать кнутом: меры разрабатывала межведомственная рабочая группа по борьбе с незаконными финансовыми операциями первого зампреда правительства Виктора Зубкова. Она предлагала усложнить регистрацию фирм, расширить полномочия по блокированию счетов и обязательно раскрывать бенефициаров.

Совет Федерации в среду одобрил закон «пяти шестерок» (№ 196666-6). Очень тяжелый был закон, пожаловался вчера Путину руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин: «Три раза останавливался — вплоть до того, что было вето». В целом всей антиотмывочной системе (включает правоохранительные органы, судебную и исполнительную власть) нужно около 200 000 обученных сотрудников, оценил Чиханчин.

Второй этап деофшоризации был пряничный. Президент в ежегодном послании Федеральному собранию в декабре говорил о стимулах, предложения готовила рабочая группа международного финансового центра в Москве и администрация президента. Чиновники и эксперты обсуждали, как сделать российскую юрисдикцию привлекательной, как побудить эмитентов размещать акции на российских биржах, как создать инструменты, аналогичные западным трастам, для передачи собственности по наследству. Часть идей уже реализована: совершенствуется Московская биржа, принята часть поправок в Гражданский кодекс.

В других странах есть специальные антиотмывочные программы — например, Национальная стратегия по борьбе с отмыванием денег в США, подтверждает доцент Высшей школы экономики Антон Селивановский. Антиотмывочное регулирование обычно затрагивает очень широкий круг, объясняет Селивановский: законодательство о противодействии финансированию терроризма, антикоррупционные и налоговые законы, правила финансовой отчетности.

«У нас появился новый норматив в законе — бенефициарство, в какой-то степени это будет решать вопрос деофшоризации», — говорил вчера президенту Чиханчин. Теперь банки, открывая счета клиентам, должны будут идентифицировать реальных собственников денег. По сути, это возможность контроля за расходами физлиц, интерпретирует партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, но поймать налоговых уклонистов не могут даже страны, имеющие национальные антиотмывочные стратегии, поэтому налоговые службы разных стран налаживают сотрудничество, Россия также участвует в этом.

В России борьба с отмыванием денег имеет специфику, замечает Селивановский, в мире борются с обелением грязных денег, а у нас — с обналичиванием белых: «Торговец наркотиками в США через сомнительные операции с ценными бумагами обеляет свой капитал, у нас же предприниматели вынуждены часть белого капитала переводить в наличные — на взятки».

Ведомости

Поделитесь