Россия поработала на твердую "двадцатку". Итогам председательства дана высокая оценка
6 Ноября 2013 00:00:00
Пресс-служба РСПП

Руководство РФ удовлетворено тем, как прошло ее председательство в "двадцатке". Это следует из оказавшегося в распоряжении "Ъ" правительственного анализа, направленного в Кремль. По итогам этого доклада президент РФ дал ряд поручений и сформулировал приоритеты России на председательство в "восьмерке" в 2014 году. Ключевые среди них — борьба с терроризмом, наркотрафиком, коррупцией и уходом от налогов. Эксперты также советуют Кремлю "развить сирийский успех" и вынести на G8 урегулирование региональных конфликтов.

В распоряжении "Ъ" оказался направленный в Кремль закрытый доклад правительства по итогам сентябрьского саммита G20 в Санкт-Петербурге. Из него следует, что российские власти удовлетворены тем, как прошел саммит и председательство РФ в "двадцатке" в целом. "При активной поддержке партнеров российская сторона достигла практически всех целей, которые поставила перед собой на старте председательства в "группе двадцати",— рапортует правительство.— Залогом успеха стало то, что Россия смогла выработать объединительную повестку дня саммита, отразившую основные устремления как развитых государств, так и стран с формирующейся рыночной экономикой".

Главной целью председательства РФ в G20 было содействие ускорению глобального экономического роста и расширению занятости. Из доклада следует, что Россия эту миссию выполнила. "Достигнуто консенсусное решение о том, что необходимо сочетать политику поддержания должных темпов экономического роста с утверждением среднесрочных страновых стратегий фискальной консолидации,— говорится в документе.— Это решение позволило выработать компромисс между государствами, отдающими приоритет стимулированию экономического роста (в первую очередь США), и странами, выступающими за более последовательную фискальную консолидацию (большинство участников ЕС и БРИКС)". В отчете также сказано, что впервые в практике "двадцатки" для каждой страны были установлены среднесрочные цели по снижению дефицита бюджета и госдолга, проведению структурных реформ, развитию человеческого капитала, модернизации инфраструктуры.

Активно продвигала Россия в G20 и собственные интересы. Это касается как минимум двух тем — лоббируемой РФ реформы МВФ и противодействия созданию США и их союзниками особых торгово-экономических зон без участия России.

Москва несколько лет призывает реформировать МВФ, перераспределив квоты и голоса в пользу развивающихся стран. Этот вопрос в итоге стал одним из главных во время ее председательства в G20. "Россия и ее партнеры по БРИКС остро поставили перед западными странами вопрос о необходимости скорейшего достижения прогресса в проведении реформы МВФ",— говорится в докладе. Добиться значимых результатов здесь не удалось, и в отчете сказано почему: "Главный тормоз на пути реализации реформы — позиция Конгресса США".

Впрочем, как следует из доклада, России при помощи "двадцатки" удалось по крайней мере отсрочить создание между США и ЕС Трансатлантического торгово-экономического партнерства, окрещенного "экономическим НАТО", а также Транстихоокеанского партнерства без участия РФ.

Эксперты согласны с выводом доклада о том, что председательство России в G20 можно считать успешным. "Во всяком случае, не менее успешным, чем у других стран,— заявил "Ъ" председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.— Как это часто случается в последние годы, подготовленная повестка дня отступила на второй план из-за острого международного кризиса — сирийского. Разногласия по вопросу о применении силы против Дамаска наложили отпечаток на все остальные дискуссии". В этом вопросе, по мнению эксперта, Россия "преуспела больше, чем с рутинной повесткой" — "и в организации обсуждения (незапланированный ужин в первый день саммита), и в подготовке кулуарной договоренности с Обамой".

По итогам доклада президент РФ Владимир Путин 17 октября утвердил список поручений различным ведомствам (имеется в распоряжении "Ъ"). В документе сказано о необходимости учета решений G20, а также саммита G8 (где в этом году председательствовала Британия) при подготовке российского председательства в G8 в 2014 году. Так, Генпрокуратуре, Следственному комитету и ЦБ поручено разработать и утвердить национальный план действий по борьбе с использованием подставных компаний и по раскрытию их конечных бенефициаров "в целях противодействия отмыванию денег, финансированию терроризма и уклонению от уплаты налогов". Минюст, Генпрокуратура и Росфинмониторинг должны подготовить "на английском и арабском языках пошаговое руководство по вопросам выявления, замораживания, конфискации и возвращения из РФ в страны происхождения похищенных иностранных активов". Этим же ведомствам поручено подготовить предложения для плана действий G8 "по возвращению активов, похищенных предыдущими режимами в арабских странах "Довильского партнерства"" — речь идет о Египте, Тунисе, Йемене и Ливии. Президент просит представить ему доклад о выполнении этих поручений к 15 ноября и далее отчитываться ежеквартально.

В документе также впервые перечислены темы, которые Россия планирует сделать приоритетными в ходе своего председательства в G8. Это борьба с терроризмом и наркотрафиком, коррупцией и уходом от налогов, а также помощь международному развитию. Эксперты считают этот набор ожидаемым, но неполным. "Москве следовало бы развить сирийский успех и вынести на обсуждение вопросы, касающиеся принципов урегулирования региональных конфликтов (Сирия явно не последняя), а также новых подходов к оружию массового уничтожения,— заявил "Ъ" Федор Лукьянов.— Удачная идея по химоружию дает основания для того, чтобы расширить и углубить эту тему, где у России явные козыри".

Елена Ъ-Черненко, Максим Ъ-Иванов

Поделитесь