Российская трехсторонняя комиссии по регулированию социально-трудовых отношений возобновила мониторинг ситуации на рынке труда
25 Декабря 2014 00:00:00

24 декабря 2014 года состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

На Комиссии был одобрен план, направленный на повышение привлекательности рабочих и инженерных профессий. Координатором стороны работодателей А.Н.Шохиным было предложено при проведении российских конкурсов профессионального мастерства учитывать опыт проведения международного конкурса World Skills, а также привлекать к участию в этом конкурсе победителей российских конкурсов профессионального мастерства.

Стороны соглашения одобрили представленную стороной Правительства Российской Федерации программу мер по поддержке рынка труда Республики Крым и г. Севастополя, а также Единые рекомендации по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных бюджетных учреждений.

В ходе обсуждения участники пришли к соглашению по проведению тремя сторонами Комиссии мониторинга ситуации на рынке труда, включая вопросы занятости, задолженности по зарплате. Стороной работодателей было предложено включить в указанный мониторинг и вопросы финансово-экономического состояния предприятий.

Членов РТК с наступающим Новым годом приветствовал Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев

В своем выступлении он поблагодарил членов Комиссии за работу, которую совместно провели в 2014 году, отметил, что «возможность слышать друг друга, понимать друг друга, это и есть социальное партнёрство, важность которого понятна абсолютно всем – и Правительству, и профсоюзам, и, конечно, работодателям», что на площадке РТК обсуждаются сложные и наиболее актуальные вопросы социально-трудовой сферы и многие свои решения Правительство принимает с учетом мнения РТК по этим вопросам.

Д.А.Медведевым была отмечено также активное участие РТК в разработке и в экспертизе профессиональных стандартов, совершенствовании законодательства в области занятости, мобильности населения, системе пенсионного обеспечения, социального страхования и других вопросов, относящихся к компетенции Комиссии.

В заключение Д.А.Медведев пожелал сохранить тот дух социального партнерства, который присущ работе Комиссии, и в Новом году. 

Стенограмма выступления Дмитрия Медведева

Поделитесь