Российский бизнес заинтересован в сохранении международного экономического сотрудничества и готов внести свой вклад в его расширение
29 ноября 2021 13:42:08

23 ноября 2021 года в Доме приемов МИД России в рамках Недель российского бизнеса состоялся Международный форум «Международная повестка российского бизнеса: вызовы, риски, стратегия взаимодействия с государством». В форуме приняли участие представители бизнеса и государства, в частности:

  • министр иностранных дел РФ Сергей Лавров,
  • президент РСПП Александр Шохин,
  • член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по интеграции и торгово-таможенной политике, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов,
  • член Бюро Правления РСПП, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев,
  • член Правления РСПП, председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке РСПП Игорь Вдовин,
  • член Правления РСПП, заместитель председателя Комитета по климатической политике и углеродному регулированию, исполнительный член Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Леонид Федун,
  • член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета по международному сотрудничеству, председатель Совета директоров Группы компаний "Ренова", председатель Попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Виктор Вексельберг и др.

Спикеры форума рассмотрели вопросы потенциала многосторонних и двусторонних институтов международного сотрудничества для укрепления российских позиций в мире, а также попытались сформулировать стратегию взаимодействия российских властей и бизнеса на международной экономической арене.

Президент РСПП Александр Шохин отметил, что союз активно сотрудничает с ассоциациями иностранного бизнеса, работающими в России. С 2014 года в РСПП функционирует Деловой совет, в который входит пять ведущих бизнес-объединений стран-членов Евразийского экономического союза. «В рамках Организации экономического сотрудничества и развития действует Консультативный комитет по бизнесу и индустрии, мы также его используем активно для формирования общей повестки дня. Есть и другие структуры, тот же Арктический экономический совет, где мы председательствуем в этом году, Международная организация труда. С 2013 года РСПП ведет работу в Деловой двадцатке (В20)», - сказал Александр Шохин. 

Он добавил, что при поддержке МИД РСПП развивает «президентский формат» -  проведение бизнес-мероприятий, форумов с участием президента России, например, ПМЭФ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в своем выступлении подчеркнул, что Евросоюз при формировании климатической повестки не учитывает интересов других стран. По его словам, развитые западные страны на конференции по изменению климата в шотландском Глазго пытались обязать все остальные государства отказаться от загрязнения.

Он назвал ключом российской позиции баланс между защитой климата и интересами социально-экономического развития государств. Министр пообещал, что Россия будет добиваться недискриминационного подхода к энергетическому переходу

«Будем настаивать на максимально полном учете особенностей всех без исключения государств», – заявил Сергей Лавров.

Член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета РСПП по интеграции и торгово-таможенной политике, председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов отметил, что комитет все  годы существования активно боролся за либерализацию внешней торговли, за право недискриминационного доступа на рынки, боролся против протекционизма, который нарастает в современных условиях.

«Но без наших активных усилий ситуация была бы хуже. Без постоянного диалога, без активного диалога внутри бизнес-сообщества, которые происходят на площадке нашего комитета, без постоянного диалога бизнеса с государствами и общего здравого смысла было бы невозможно отстаивать интересы российского бизнеса. За 30 лет деятельности РСПП  было достигнуто понимание важности интеграции России в мировую экономику», - сказал Алексей Мордашов.

Член Бюро Правления РСПП, генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что Россия активно участвует в международных мероприятиях, связанных с реализацией Целей устойчивого развития ООН.

«Российский бизнес осознал принципы глобального договора, и сегодня Цели устойчивого развития являются матрицей для роста, фундаментом развития  также международного сотрудничества», - сказал Андрей Гурьев.

Член Правления РСПП,  председатель Комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке РСПП Игорь Вдовин затронул вопрос инфраструктурных инвестиций: «Нам необходимо предпринять шаги для успешного вывода страны в лидеры по инфраструктурным инвестициям на мировой арене. Во-первых, для межправительственных комиссий нужно ввести KPI, который будет сопоставим с бизнес-целями. Нам важно лоббировать возможность участия российских компаний в тех или иных проектах за рубежом. Во-вторых, сделать процентную ставку по экспортному кредитованию на уровне 1,5% для стран с высоким инвестиционным рейтингом и 3% для стран с низким. В-третьих, необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, который будет нести ответственность за развитие российского рынка за рубежом, в частности, по инфраструктурным объектам», – сказал Игорь Вдовин.

Член Правления РСПП, заместитель председателя Комитета по климатической политике и углеродному регулированию, исполнительный член Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ»  Леонид Федун в своем выступлении отметил, что поставки отечественных товаров за рубеж обладают потенциалом стать углеродно нейтральными. По его словам, экспорт продукции из России, включая нефть и природный газ, на промежутке в три десятилетия может практически полностью лишиться углеродного следа и сохранить за государством статус главного поставщика. При этом Россия имеет огромный потенциал с точки зрения лесов, чтобы поглощать CO2.

Член Бюро Правления РСПП, председатель Комитета по международному сотрудничеству, председатель Совета директоров Группы компаний "Ренова", председатель Попечительского совета Сколковского института науки и технологий (Сколтех)  Виктор Вексельберг отметил, что сегодня важнейшим в повестке дня является вопрос цифровой трансформации.

«Появление принципиально новых технологий искусственного интеллекта, обработки больших данных, связанных с переходом на другие фактически уклады работы бизнеса, ставит вопросы кибербезопасности, что находит отражение во внешнеэкономической деятельности как бизнеса, так и государства. Пандемия коронавируса подвергла риску многочисленные торговые цепочки, которые были сформированы до пандемии. На первый план выходит климатическая повестка, связанная с устойчивым развитием. На примере G20 можно сказать, что по многим вопросам удалось достигнуть конструктивных рациональных решений, которые были доведены до уровня лидеров государств. Хотелось бы, чтобы этот накопленный опыт в дальнейшем был конвертирован в какие-то практические решения», - сказал Виктор Вексельберг.

Поделитесь