РСПП и РУСАЛ провели Круглый стол «Кто не рискует, тот не выигрывает: станут ли российские компании по-настоящему глобальными»
7 декабря 2012 00:00:00
Управление информационных и коммуникационных технологий

Фотогалерея

5 декабря 2012 года в отеле «Radisson Royal» состоялся Круглый стол «Кто не рискует, тот не выигрывает: станут ли российские компании по-настоящему глобальными», проведенный совместно Российским союзом промышленников и предпринимателей и компанией «РУСАЛ».

Модератором Круглого стола, Президентом РСПП Александром Шохиным, были обозначены приоритетные направления дискуссии. «Глобализация российских компаний это, во-первых, повышение устойчивости российской экономики, а во-вторых, это способствует повышению привлекательности российского инвестиционного климата», - подчеркнул Александр Шохин. Президент РСПП пообещал особо выделить тему трансформации российского бизнеса в транснациональный на площадке Бизнес Двадцатки, организованной при содействии Российского союза промышленников и предпринимателей.

 Первое слово было предоставлено генеральному директору компани «РУСАЛ» Олегу Дерипаске. В рамках своего доклада он представил совместное исследование, инициированное РУСАЛом и Economist Intelligence Unit об отношении к российским компаниям за рубежом. По словам О.Дерипаски, за последнее десятилетие, несмотря на международный финансовый кризис, прямые инвестиции из России выросли в 16 раз, причем к текущему моменту инвестиции набрали устойчивые послекризисные темпы роста.

 Среди основных спикеров заседания так же выступили: председатель Восточного комитета германской экономики Э.Кордес, управляющий партнер фонда «Altera Capital» К. Андросов, председатель Комитета партнеров Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Д.Афанасьев, председатель совета директоров ОАО «Русские машины» З.Вульф, управляющий директор Morgan Stanley Д.Коломыцын.

Участники выразили свои опасения, связанные с недостаточной готовностью российского бизнеса к серьезной конкуренции на международных рынках, а так же обозначили возможные пути решения проблем. В частности, Д.Афанасьев, предложил проект Резолюции Круглого стола, в которой значительная роль по поддержке российских компаний в условиях глобализации отводится профильным Комитетам и Комиссиям РСПП.

В рамках дискуссии, состоявшейся на Круглом столе, с комментариями выступил генеральный директор компании Canon Йуоко Туоминен, обозначивший приоритеты своей компании, готовность сотрудничать и развивать российский рынок в условиях глобализации.

Презентации:

Поделитесь