РСПП провел первые встречи «Деловой двадцатки»
13 декабря 2012 00:00:00
Управление корпоративных отношений и правового обеспечения

Российский союз промышленников и предпринимателей успешно провел встречи «Деловой двадцатки» (B20) в рамках первого заседания шерп «Группы двадцати» (G20) в период российского председательства. Состоявшиеся в Москве 12-13 декабря т.г. заседания привлекли свыше 200 высокопоставленных представителей деловых кругов России и других входящих в В20 государств.  

Для углубленной проработки вопросов, в равной степени актуальных для глобальных лидеров и бизнес-сообщества, учреждены семь целевых групп - «Содействие торговле», «Инвестиции и инфраструктура», «Финансовая устойчивость», «Глобальные приоритеты в инновациях и развитии», «Создание рабочих мест и инвестирование в человеческий капитал», «Открытость и противодействие коррупции», «Эффективность диалога В20 и G20 ».

Открывая первую российскую сессию В20, Президент РСПП Александр Шохин, с декабря возглавивший «Деловую двадцатку», отметил, что работа целевых групп будет строиться в полном соответствии с приоритетами российского председательства в «Группе двадцати», сформулированными Президентом России Владимиром Путиным. Глава РСПП подчеркнул высокую миссию B20: «Для нас очень важно организовать работу «Деловой двадцатки» так, чтобы наши рекомендации были не только включены в финальные документы саммита глав государств и правительств G20 в сентябре будущего года, а имели все шансы для успешной реализации».

Состоявшиеся в РСПП рабочие встречи целевых групп собрали более 120 представителей бизнес-сообщества стран «Группы двадцати». Помимо обсуждения важнейших направлений предстоящей работы над рекомендациями с учетом выдвинутых российской стороной приоритетов, и формирования планов дальнейшей деятельности, рассматривались административные вопросы, связанные с обеспечением должного состава рабочих органов В20. В каждой из целевых групп было до 40 участников представляющих организации – члены «Деловой двадцатки», крупнейшие корпорации и международные экономические организации.

На заседании целевой группы «Содействие торговле», состоявшемся под руководством ее председателя, генерального директора ОАО «Северсталь» Алексея Мордашова в качестве основных направлений деятельности определены повышение роли торговли в обеспечении экономического роста и создании рабочих мест, борьба с протекционизмом и развитие свободной торговли путем заключения между странами G20 соответствующих многосторонних торговых договоров. По словам Мордашова, одна из приоритетных задач – доказать, что торговля играет важную роль не только на правительственном уровне, но в общественной жизни: «Мы должны развеять миф о том, что торговля сокращает число рабочих мест».

Участники целевой группы «Глобальные приоритеты в инновациях и развитии», возглавляемой президентом Фонда «Сколково» и главой Группы компаний «Ренова» Виктором Вексельбергом, вели обсуждение по трем направлениям: энергия, информатика и компьютерные технологии, биотехнологии. Все они, как показала дискуссия, имеют большой потенциал для обеспечения глобального роста, а раскрыть его можно стимулируя конкуренцию и международную кооперацию. Решено сформировать специализированные подгруппы по информатике и коммуникациям, биотехнологиям и энергетике. Специальным гостем встречи стал профессор Юридической школы Гарвардского университета Роберто Унгер, выступивший с докладом по основам внедрения инноваций в экономику. «Главное, - считает он, - понимать, что малому, среднему и большому бизнесу равно, как и развивающимся и развитым странам, требуются инновации совершенно разного вида».

Участники целевой группы «Инвестиции и инфраструктура», возглавляемой генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, говорили о роли в мировой экономике совместных инвестиций. Руководитель группы убежден, что именно «объединение капиталов и инвестиционных возможностей Европы, стран БРИКС и других государств B20 поможет создать условия для нового экономического роста перед угрозой экономической рецессии в 2013 году». По мнению Дмитриева, особую роль в этом процессе будут играть инвестиции в «транспорт (порты, аэропорты, автомобильные и железные дороги), связь и другие виды инфраструктуры». На встрече обсуждалось, как правильно оценивать доходность инвестиций, пользоваться госгарантиями при вложениях в инфраструктуру и отбирать высокодоходные проекты. Для углубленной проработки приоритетных тем здесь также принято решение сформировать специализированные подгруппы: по инвестиционному климату, развитию инфраструктуры, «зеленым» инвестициям, а также по качеству и доходности инвестиционных проектов.

Целевая группа «Финансовая устойчивость», руководителем которой стал президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин, обсуждала широкий круг проблем. Среди них – финансовое регулирование и инфраструктура финансового рынка, управление задолженностью в частном секторе и расширение доступа к финансовым ресурсам, особенности финансирования инфраструктуры, пути развития международной валютной системы и возможные действия со стороны правительств в случае чрезвычайных экономических ситуаций и пути предупреждения кризисов. «Структурные изменения как на макроэкономическом уровне, так и в системе управления компаний, - подчеркнул Костин, – важнейшая составляющая восстановления доверия инвесторов». Он выразил уверенность в том, что «Деловая двадцатка», финансовые эксперты и представители бизнеса найдут для этого оптимальные решения».

На встрече целевой группы «Создание рабочих мест и инвестирование в человеческий капитал», руководство которой принял председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили, речь шла о способах борьбы с безработицей и улучшении условий труда. Участники обозначили три направления деятельности: первое и самое главное - создание должных условий профессионального обучения, второе – формирование гибкого рынка труд и, третье – создание стабильной пенсионной системы. В своем выступлении Якобашвили подчеркнул, что «для достижения поставленных целей необходимо плодотворное сотрудничество B20 с «Двадцаткой профсоюзов», «Гражданской двадцаткой» и «Молодежной двадцаткой», вместе составляющими так называемую группу «аутрич».

Участники целевой группы «Открытость и противодействие коррупции», проходившей под руководством председателя совета директоров ГМК «Норильский никель», старшего управляющего директора компании «Интеррос» Андрея Бугрова, выделили четыре ключевых направления предстоящей работы – объединение усилий действий бизнеса, правительств стран G20 и международных организаций по предупреждению коррупции, распространение лучших антикоррупционных практик и обмен опытом в этой сфере, разработку программы создания обстановки нетерпимости к коррупции для малого и среднего бизнеса и обеспечение прозрачности публичных торгов и закупок. В заключительном слове Бугров заявил: «Мы просто не можем себе позволить проиграть войну с коррупцией». Следующее заседание группы состоится в Москве 17 января 2013 г.

Целевая группа «Эффективность диалога В20 и G20» наметила общий порядок и основные этапы развития взаимодействия «Деловой двадцатки» с «Группой двадцати» в период российского председательства и обсудила основные принципы деятельности недавно учрежденной Коалиции B20.

Итоги работы целевых групп В20 их руководители представили на пленарном заседании в отеле «Националь» собравшем порядка 170 участников и на состоявшейся на следующий день итоговой конференции по встречам шерп G20 и представителей групп «аутрич» «Содействие экономическому росту и устойчивому развитию в рамках председательства России в «Группе двадцати».

Следующую встречу «Двадцатки» в расширенном формате планируется провести в рамках Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе в январе 2013 г., в марте состоится сессия в Дурбане, ЮАР, а затем – целая серия встреч в Санкт-Петербурге (в июне, июле и сентябре).

Встречи целевых групп В20, формирование которых продолжается, будут проходить в очном и заочном режиме, в том числе в увязке с заседаниями профильных рабочих групп G20. Совместные встречи планируются с представителями других «двадцаток», входящих в «аутрич», что, по словам Олега Прексина - шерпы В20 в период российского председательства, «должно помочь поднять конечную эффективность диалога общества и власти, важной составной частью которого и является деятельность В20».

Поделитесь