РСПП провел Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20) на полях Петербургского международного экономического форума
19 Июня 2015 00:00:00

Фотогалерея

РСПП провел Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20) на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 18 июня 2015 г. Практика проведения региональных форумов с целью повышения уровня осведомлённости о работе «Деловой двадцатки» и «Группы двадцати»,  в том числе в странах, не входящих в «Группу двадцати», и учёта мнения лидеров бизнеса из стран, не входящих в "двадцатку", в работе B20 была введена в рамках председательства Турции в 2015 г. Форум в Санкт-Петербурге завершил серию консультативных мероприятий по обсуждению рекомендаций B20. На следующем этапе итоговые рекомендации B20 будут представлены лидерам «двадцатки».

В рамках двух сессий форума состоялись программные выступления Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, бывшего премьер-министра Австралии (в 2007-2010 и 2013 гг.), президента Asia Society Policy Institute (ASPI) Кевина Майкла Радда, президента торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, шерпы Республики Турция в «Группе двадцати» Айше Синирлиоглу, исполнительного секретаря Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), шерпы ООН в «Группе двадцати» Шамшад Ахтар.

Открывая форум «Деловой двадцатки» Президент РСПП, член Международного делового консультативного совета B20 (IBAC), председатель B20 в рамках российского председательства в 2013 году Александр Шохин подчеркнул, что созданная 5 лет назад B20 является уникальным институтом, объединяющим бизнес ведущих развитых и развивающихся экономик мира для выработки согласованных позиций и взаимодействия с лидерами «Группы двадцати» по ключевым вопросам экономической политики. По словам А.Шохина, каждая из рекомендаций B20 направлена на то, чтобы помочь странам-членам «двадцатки» достичь общих целей обеспечения сильного, устойчивого, сбалансированного и всеобщего роста. В этой связи рекомендации охватывают ключевые направления экономической политики «двадцатки»: инвестиции в развитие инфраструктуры; снижение барьеров для торговли и инвестиций; создание лучших возможностей для роста занятости и развития малых и средних предприятий и предпринимательства, стимулирование конкуренции и улучшение условий для ведения бизнеса. Работа B20 основана на принципах преемственности и согласованности. Это обеспечивает последовательное отражение приоритетов В20 и продвижение вперед в диалоге с лидерами «двадцатки». Также А.Шохин отметил, что непротиворечивое и эффективное регулирование, ориентированное на улучшение среды ведения бизнеса, лежит в основе обеспечения роста. При этом приоритетом является повышение качества, а не объема регулирования. А.Шохин подчеркнул, что деловое сообщество надеется, что опасения и предложения бизнеса будут тщательно рассмотрены и учтены не только при принятии решений "Группой двадцати", но в ходе их реализации.

Э.Набиуллина, приветствуя участников форума, отметила, что многие темы, которые в этом году будут обсуждаться на саммите «Группы двадцати», впервые появились в повестке «двадцатки» в рамках российского председательства, прежде всего, тема финансирования инвестиций. Одним из результатов работы «Группы двадцати» в рамках турецкого председательства, должны стать инвестиционные стратегии. Каждая страна-член «двадцатки» представит такой документ к саммиту в Анталье. Э.Набиуллина подчеркнула, что финансовые рынки должны в текущих условиях взять на себя задачу финансирования инвестиций, в том числе в инфраструктуру, в формате не только долгового финансирования, но и инвестиций в капитал. По словам Э.Набиуллиной, центральный банк России в настоящее время прорабатывает вопрос о том, как, с одной стороны, дать финансовым рынкам больше стимулов для осуществления таких инвестиций, а, с другой стороны, обеспечить достаточный уровень надежности защиты интересов инвесторов.

В своем выступлении А.Дворкович отметил, что в настоящее время в глобальной повестке недооценены приоритеты и интересы малых и средних предприятий (МСП), поэтому приоритет турецкого председательства в B20 по интеграции МСП в глобальные рынки является своевременным и важным. Говоря о вопросе либерализации торговли, который является одним из приоритетов B20 с момента создания института, А.Дворкович подчеркнул, что Россия представляет собой пример для других стран по заключению соглашений о свободной торговле.

К.Радд, обращаясь к участникам форума B20, рассказал об исторической повестке дня «двадцатки» и текущих ключевых приоритетах, среди которых инвестиции в инфраструктуру, энергетическая безопасность, обеспечение доступа к финансированию для МСП, решение социальных вопросов, в том числе снижение уровня бедности, которая является крайне актуальной проблемой для ряда стран «двадцатки».

Член Исполнительного комитета председательства Турции в B20, вице-президент Турецкой конфедерации союзов работодателей (TISK) Эрол Киресепи рассказал участникам форума о приоритетах, процессе работы и достижениях турецкого председательства.

С.Катырин, возглавляющий российскую часть Делового совета БРИКС и Делового совета ШОС, представил комментарий относительно отличий повестки дня ШОС и БРИКС от повестки дня «двадцатки». По его мнению, повестки трех институтов имеют множество пересечений, поскольку входящие в них страны сталкиваются с общими проблемами. Отличия в основном заключаются в степени проработанности и глубине представления того или иного вопроса в повестке.

Обсуждение в рамках первой сессии форума было посвящено вопросам международной торговли, занятости, малым и средним предприятиям и предпринимательству. Участники согласились с необходимость дальнейшей работы по упрощению таможенных процедур и борьбе с протекционизмом, повышению уровня занятости молодежи и женщин, обеспечению координации между рынками труда и системами образования, развитию профессионального обучения, а также поддержке МСП, которые могут создать необходимые в условиях высокого уровня безработицы дополнительные рабочие места. 

Айше Синирлиоглу, открывая вторую сессию форума, представила приоритеты и рассказала о процессе работы «Группы двадцати» в рамках председательства Турции. Она отметила, что помимо традиционных вопросов повестки дня в этом году «двадцатка» уделяет особое внимание вопросам борьбы с неравенством доходов, создав специальную тематическую подгруппу в рамках рабочей группы по занятости. Также, поскольку 2015 год является решающим для определения дальнейшей повестки дня в сфере развития, «двадцатка» посредством деятельности рабочей группы по развитию (DWG) стремится внести свой позитивный вклад в этот процесс. Как отметила А. Синирлиоглу, требуюется согласованность действий стран-членов «Группы двадцати» для обеспечения решения существующих проблем в области развития.

Шамшад Ахтар в своем выступлении также затронула вопросы повестки дня в сфере развития «двадцатки» и ООН в целом.

Вторая сессия форума, которую модерировал Председатель Комитета РСПП по международному сотрудничеству, Председатель совета директоров ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, была посвящена приоритетам турецкого председательства в B20 по финансированию роста и  противодействию коррупции. Продолжилось более детальное обсуждение инвестиций в инфраструктуру. Особое внимание участники уделили интересам МСП в отношении данных приоритетов.

В завершающей части форума лидеры деловых ассоциаций развивающихся стран - членов «двадцатки» - Китая, Индии и Индонезии - представили приоритеты и позиции деловых сообществ этих стран в отношении рекомендаций B20. Заместитель председателя Китайского комитета содействия международной торговле (CCPIT) Юй Пин в своей речи отметил, что позитивные наработки турецкого председательства в B20 будут использоваться и развиваться в рамках китайского председательства в 2016 году. CCPIT будет стремиться к продуктивному диалогу между B20 и лидерами «Группы двадцати», а также обеспечит активное взаимодействие между участниками самой «Деловой двадцатки».

Подводя итоги форума, А.Шохин отметил, что достижениями турецкого председательства являются четкие рекомендации для лидеров «двадцатки», а также введение практики проведения региональных консультативных форумов. Однако главной задачей B20 было и остается инкорпорирование рекомендаций бизнеса в итоговые документы «двадцатки». А.Шохин подчеркнул, что приоритетом для B20 на будущее является обеспечение мониторинга реализации рекомендаций B20 лидерами «Группы двадцати», а также участие делового сообщества в этом процессе.

Программа форума B20

Поделитесь