Съезд РСПП 25 апреля 2024 года

РСПП провел сессию «Бизнес как драйвер евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы» в рамках II Евразийского экономического форума

Обложка новости

24 мая 2023 г. в рамках II Евразийского экономического форума РСПП провел сессию «Бизнес как драйвер евразийской экономической интеграции: вызовы и перспективы». Модератором выступил Сергей Михневич, Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции РСПП, исполнительный секретарь, член Президиума Делового совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В своём вступительном слове Сергей Михневич отметил, что бизнес всегда играл и продолжает играть одну из ключевых ролей в евразийской интеграции. Он также подчеркнул, что многие достижения евразийской экономической интеграции были бы невозможны без тесного взаимодействия бизнеса с Евразийской экономической комиссией.

Бакытжан Сагинтаев, Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии сказал, что интересы бизнеса являются фундаментом интеграционного сотрудничества государств. На этой основе развивается промышленная кооперация, растет объем торговли и инвестиций. По итогам прошлого 2022 года взаимная торговля в ЕАЭС выросла на 14%. Бакытжан Сагинтаев подробно рассказал о механизмах, которые созданы в Евразийской экономической комиссии для взаимодействия с бизнесом, и уже доказали свою эффективность. Деловой совет ЕАЭС обеспечивает формирование консолидированной позиции бизнес-сообщества, что повышает вероятность практической реализации предпринимательских инициатив. Процедура оценки регулирующего воздействия обеспечивает вовлечение предпринимателей в подготовку решений Комиссии (ЕЭК): в рамках публичного обсуждения проектов актов ежегодно поступает около тысячи предложений. При этом доля учтенных предложений бизнеса за последние годы составляет свыше 60%. Кроме того, с 2016 г. устранены 62 барьера, ограничивавших компаниям доступ на рынки Союза.

Данил Ибраев, Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей, обратил внимание, что многие компании Союза сталкиваются с проблемами при прохождении границ стран ЕАЭС и получении сертификатов качества на продукцию. Он призвал дать дополнительные полномочия Евразийской экономической комиссии по контролю за прохождением этих процедур, чтобы снизить нагрузку на бизнес.

Сергей Красильников, вице-президент – управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества РСПП, призвал бизнес ориентироваться на лучшие практики государств-членов ЕАЭС. Он также подчеркнул, что евразийскому бизнесу нужно активнее заявлять о себе на площадках международного многостороннего сотрудничества. По мнению Сергея Красильникова, деловым сообществам стран ЕАЭС необходимо увеличивать количество встреч на экспертном уровне для преодоления нехватки информации о возможностях и потребностях друг друга, которая по-прежнему сохраняется.

Александр Панасюк, Первый заместитель председателя Республиканской ассоциации предприятий промышленности «БелАПП», в своем выступлении отметил, что в современных реалиях ЕАЭС выступает ключевым фактором экономической устойчивости стран-членов. По мнению белорусской стороны, страны ЕАЭС за счет развития кооперации могут заместить товары компаний из недружественных стран, ушедших с рынков России и Белоруссии после введения санкций.

Тимур Жаркенов, Заместитель председателя, член правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен», подчеркнул, что бизнес – это предельный прагматизм, и он успешно развивается там, где для этого созданы условия. Технические регламенты, принятые в рамках Союза, - яркий пример создания благоприятной среды для бизнеса. Особое внимание он посвятил транзитному потенциалу стран ЕАЭС. Тимур Жаркенов считает, что необходимо обеспечить свободу транзита грузов путем устранения административных барьеров в рамках интеграционного взаимодействия, совершенствовать инфраструктуру и создавать привлекательные условия для бизнеса.

Армен Нерсисян, Учредитель ООО «Кредит партнер», член ревизионной комиссии Союза промышленников и предпринимателей Армении назвал недостаточный объем информации о спросе и предложении требуемых товаров и услуг в рамках ЕАЭС одним из главных препятствий на пути развития интеграции. Он предложил создать площадку, где заинтересованные поставщики и покупатели смогли бы общаться напрямую.

Павел Исаев, Заместитель генерального директора по связям с деловыми ассоциациями, союзами и объединениями, ПАО «Северсталь», Ответственный секретарь Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеграции, таможенно-тарифному регулированию и ВТО, рассказал о значении таможенного регулирования для функционирования ЕАЭС. Он отметил необходимость привлечения бизнеса к обсуждению при выработке документов нормативного регулирования. При участии бизнеса был разработан проект Протокола о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11 апреля 2017 г., который уже находится на стадии межгосударственного согласования. Достигнута принципиальная договоренность о дальнейшем привлечении деловых кругов к обсуждению вопросов таможенного регулирования.

Олег Прексин, Вице-президент - член Совета Ассоциации российских банков, рассказал о наращивании использования национальных валют во взаиморасчетах в странах ЕАЭС. На очередном саммите БРИКС, который состоится в августе этого года в ЮАР, будет рассматриваться вопрос создания коллективной валюты стран БРИКС. В связи с этим необходимо наращивать взаимодействие между Деловым советом ЕАЭС и Деловым советом БРИКС для координации по общим вопросам повестки.

Герман Зверев, Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре, Член Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС, рассказал о значимости рыбной промышленности для стран ЕАЭС. Россия занимает 5-ое место в мире по объемам добычи рыбы. А Белоруссия обладает крупнейшими в Европе заводами по переработке рыбы и производству рыбной продукции.

В заключение сессии с видео-обращениями выступили Секретарь Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Анна Жубен-Брет и специалист по экономическим вопросам Экономической и социальной комиссии Организации Объединенных Наций для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Марта Перес Кусо.


Поделитесь