РСПП: стоимость кредитования становится неподъемной для бизнеса
1 Июня 2015 00:00:00

Российский союз промышленников и предпринимателей продолжает фиксировать падение спроса и сокращение производства. Однако несмотря на неутешительные показатели, эксперты прогнозируют улучшение ситуации этим летом.

Отечественному бизнесу становится все труднее кредитоваться. Об этом свидетельствует майский опрос Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Бизнесмены также сообщили о продолжающихся падении спроса и оптимизации производств. О результатах исследования Business FM рассказала управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП Марина Глухова.

Марина Глухова
управляющий директор по экономической политике и конкурентоспособности РСПП

«Самая острая тема — это недостаток заемных финансовых ресурсов и нехватка оборотных средств. Это вещи, которые действительно максимально беспокоят бизнес. Компании стараются максимально отказаться от тех расходов, которые они считают неэффективными, при этом все-таки стараясь не сокращать персонал по возможности. Но мы понимаем, что если стоимость кредитования будет оставаться высокой, это как раз может стать тем самым спусковым крючком для возможного ухудшения ситуации. В рамках индекса деловой среды и в рамках антикризисной части видно, что озабоченность проблемы неплатежей со стороны контрагентов снижается, но на достаточно высоком уровне остается озабоченность спросовыми показателями. Если текущий спрос у нас находится примерно на уровне апреля, то в мае компании отмечают снижение количества новых заказов».

© www.bfm.ru

Поделитесь